《食療》防疫料理:蒜烤雞胸佐五彩時蔬
記者王輝丹 2020/03/02

【蒜烤雞胸】
準備的材料有:雞胸肉、蒜末、鹽。做法,所有食材一同腌製半小時,以烤箱一百八十度C烤十七分鐘即可。

【五彩時蔬】準備的材料有:青花菜、紅黃甜椒、洋蔥、紅蘿蔔、茄子、堅果、地瓜、橄欖油、鹽。做法,蔬菜切片後淋上少許橄欖油及鹽巴,放入烤箱中,兩百度C烤十分鐘;地瓜兩百一十度C烤廿分鐘,所有食材裝盤即可。

北醫附醫營養師林郁茹分析,蛋白質是人體增強免疫力的重要食物來源,用雞胸肉單配時蔬、堅果以及高纖地瓜可以增加抗氧化營養素的攝取。第一道料理中的雞胸肉是低脂肪的優質蛋白質很好的來源。蒜頭含有豐富的大蒜素,有助於增強免疫力。第二道料理中的花菜、紅黃甜椒、洋蔥、紅蘿蔔、茄子含有豐富的抗氧化物質,維生素A、C、植化素等。地瓜則含有豐富的beta-胡蘿蔔素、高纖維;堅果含有豐富的維生素E,具抗氧化作用,搭配食用非常健康。提醒,選擇堅果時最好選無調味的堅果,以避免攝入過多的鹽分。

民眾如希望料理套餐中再搭配飲品,可以用火龍果、草莓、蘋果、香蕉加原味優格再加水,放進果汁機中攪打即可完成,營養師林貝珊指出,該飲品中的水果富含維生素、天然花青素等可提升身體保護力,膳食纖維可促進腸胃蠕動;優格能增加腸內好菌、保健消化道、使排便順暢。