國壽影片 點出三明治族群困境
【記者劉小玲/台北報導】 2018/09/07

▲國壽推出「愛的選擇題」影片,引導反思照顧好自己就是給家人最好的禮物。
高齡化社會來臨,國人受到傳統儒家文化的薰陶,對於年邁、生病而需照護的父母,多希望能親自照顧,以盡孝道。然而實質薪資負成長、工作與照護難以兼顧、離職照護後就業困難等現實殘酷問題,已改變完全由家庭照顧的可能。其實,父母何嘗希望自己成為子女的負擔?國泰人壽推出「愛的選擇題」影片,讓年輕人體驗照顧長者的實際狀況,並在影片拋出開放式答案的選擇題,「守護家人vs追逐夢想?」,透過親子間的對談,帶出彼此以對方為第一的心情,也引導大家反思「照護好自己就是給家人最好的禮物。

「愛的選擇題」影片中,除了提到親子間的想法,更進一步點出三明治族群的困境,在照顧配偶、子女的同時,還需照護父母,然而經濟能力有限,可能心有餘而力不足。依內政部公告,107年3月底臺灣65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%,臺灣已正式邁入「高齡社會」,且107年3月底扶老比上升至19.28%,推估120年可能上升至38.4%,三明治族群的負擔恐有增無減。

依國泰人壽統計資料,申請失能理賠者,近八成的原因為疾病或癌症引起。除了癌症、腦中風等重大疾病外,青光眼、白內障也可能導致失能。

國泰人壽提醒盡早規劃保險,尤其老年後罹患慢性疾病的可能性增加,不要讓沈重的醫療照護重擔落在孩子或年邁的父母肩上。國泰人壽執行副總林昭廷建議,保障規劃可從六大保障(住院/實支實付、手術、意外、壽險、重大疾病、長照)著手,至少先擁有基本的保障,再逐步補足額度。

想知道三明治族群心聲嗎?請至國泰人壽「幸福保障網」(http://www.cathaylife-happiness.com.tw/)或搜尋「愛的選擇題」影片,讓我們一起選擇幸福!