證交所指出ETN商品 發展可期
【記者劉小玲/台北報導】 2018/09/11

為提供投資人更多元化商品,台灣證券交易所、櫃買中心昨(10)日分別宣布,指數投資證券(ETN)制度規章,將自即日起公告實施,配合ETN商品資訊系統開發時程,櫃買預計明年第二季就會有上櫃ETN商品推出。

證交所也指出,已有多家證券商洽詢發行細節,未來ETN商品發展可期。

櫃買中心表示,本次推出的指數投資證券制度重點在開放證券商可募集發行指數投資證券,並得上櫃掛牌,且投資人可以在櫃買市場買賣指數投資證券。屆時投資人只要簽署風險預告書,就可以透過現有的證券帳戶買賣上櫃ETN,此外,也可透過證券經紀商以現金申購或買回ETN,相當便利。

ETN是一種結合了ETF與債券特色的指數型有價證券。就如同ETF一般,ETN也是以追蹤標的指數的績效表現為訴求,同樣在證券市場掛牌交易,方便小額投資人參與投資,而且ETN投資人可以完整取得指數表現的報酬,不同於ETF經常存在指數追蹤誤差,投資人只要看標的指數的表現就可以知道可獲得的報酬。

由於ETN是以債務證券的型態發行,具有到期日,因此,除了透過買賣與申贖等方式實現損益之外,投資人還可以選擇持有至到期,由發行人支付投資本金及標的指數績效表現的報酬(扣除投資手續費用),故投資人相較於投資ETF,必須另外承擔發行人的信用風險。