重慶抗戰博物館 歷史遺址
【記者黃明興隨團報導】 2018/12/06

▲台灣光復紀念碑是於2010年10月25日台灣光復65週年紀念日,由重慶市人民政府在抗戰博物館遺址興建的。
1937年國民革命軍對日作戰接連失利,首都南京告急,為組織有效的防禦會戰,國民政府決定放棄南京,將政府駐地遷都重慶。十月底台北記者團藉參加第十屆「重慶‧台灣週」順訪重慶抗戰遺址博物館,這是抗戰時期國民政府軍事及外交主要決策中心遺址。

重慶抗戰遺址博物館位處長江南岸的南山風景區內,海拔540公尺,佔地面積280畝,融合自然與人文於一體的風景名勝遊覽勝地。博物館現存15處遺址,沿山勢呈馬蹄形分布,其歷史建築均為民國時期建造的官邸式建築,簡樸素雅,具有典型中西合璧的折衷主義風格和濃郁的山的特色。建築規模大且保存完好,是中國西南地區近現代建築發展變革的例證之一,對於研究上世紀重慶近代建築的發展歷史具有重要的參考價值。文物遺址包括蔣介石官邸「雲岫樓」,宋美齡別墅「松廳」,蔣經國、馬歇爾辦公居住地「草亭」,孔二小姐別墅「孔園」,美國軍事援華代表團駐地「蓮菁樓」,抗戰將領遺孤學校「黃山小學」,宋慶齡別墅「雲峰樓」,何應欽辦公地「松籟閣」及蔣逵舊居。如今身歷陪都,追憶往事,感受歷史,這裏是中華民族不屈不饒、堅苦卓絕、同仇敵愾、眾志成城的民族精神見證之地。