保障執勤安全 專家建議警車安裝被動系統
【記者王輝丹/台北報導】 2018/12/06

在台灣航空界技術維修服務十五年的航空工程師楊承鴻呼籲:交通部應該重視汽車被動安全裝置,提升保障行車人身安全係數。更鑑於上月警務人員執勤時出現重大車禍,他提議應該全面要求政府單位車輛如警車、油罐車、消防車等強制安裝「汽車被動安全系統」產品,以保障各個執勤人員的人身安全。

楊承鴻以「汽車被動安全系統」產品真人測試員身份說:“真人實車碰撞50餘次,至今頸椎無任何因碰撞造成車禍後遺症,證明該系統(油氣緩衝吸震排壓保險桿)確實已達到全球最高規格的安全標準。三十年過去了,測試人員非常健康,每次車輛撞擊測試後都會去榮總醫院做脊椎檢查,每次檢驗都正常。”

楊承鴻表示:該技術經過三十多年的研發,不斷精進改良,多次在台灣車輛研究測試中心做系統碰撞吸震效能測試,測試結果顯示:能有效地把系統撞擊震力140kgf/cm^2降至68kgf/cm^2(車輛測試中心測試),震能減輕百分之五十,震波由四個波降為二個波,安全係數遠超汽車安全氣囊,提升人車兩倍安全係數。

據瞭解一般車輛安裝汽車被動安全系統,第一道防線由耐衝撞緩衝吸震排壓保險桿吸收強大的撞擊力,主要減輕車體金屬結構負荷,使車體不易破壞變形,此時車上人員會獲得更安全的防護,可提升兩倍的安全係數,懇請交通部重視執勤員警的生命安全,建議採用全球安規最高的汽車耐衝撞緩衝吸收排壓配備,使員警在執勤面對歹徒時無後顧之憂,至為重要。