新莊布袋戲文物館 掌中歲月展
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/06/30

▲掌中歲月-長義閣與偶們的70年對話展。(圖:新北市政府文化局提供)
布袋戲是在臺灣特有的傳統藝術,透過藝師們操偶搬演古今故事,搭配文武場鑼鼓聲的特色更是獨樹一幟。新莊布袋戲文物館年度特展,將於六月二十九日至十一月三日邀請多次榮獲嘉義市傑出演藝團隊的「長義閣掌中劇團」規劃《掌中歲月-長義閣與偶們的70年對話戲偶展》,以該團傳承四代、創團75年收藏的文物呈現,內容包括早期創團團長黃坤木先生所寫的劇本及演出的戲偶與道具,讓民眾可以穿越時光隧道,回到那個年代一起認識傳統藝術之美。

新北市政府文化局表示,「長義閣掌中劇團」成立已逾一甲子,連續19年獲選嘉義市傳統戲曲傑出演藝團隊,並於2013年榮獲文化部登錄傳統表演藝術文化資產的殊榮,堅持細緻典雅的古典布袋戲與傳統人文精神;更與南華大學民族音樂研究所合作,復育掌中劇團現今少見的後場文化,推廣掌中戲音樂,培養在地人才,共同推廣藝文演出、劇本編創與劇場幕後技術合作。29日晚上7:30將在新莊文化藝術中心廣場帶來《諸羅風雲錄-忠義十九公》,劇情描述十八名義士與一隻義犬守護嘉義的故事,本場演出融合親情、愛情、友情,除現場文武場伴奏外,更加入京劇鑼鼓的演出手法,為這齣戲添加不同元素。