美食外送平台 7月起強制登錄
【記者戎宿安/台北報導】 2019/07/02

網路平台訂餐外送相當方便,有許多民眾會使用這種方式訂餐,從今年7月起,UberEats、foodpanda、honestbee等食品物流、倉儲與外送美食業者,將依法強制登錄。

食品業者登錄的目的,是對業者進行有效管理,民眾訂餐在找物流或外送業者前,也可上網查詢是否為合法業者,食品安全衛生上也較有保障。

據臺北市政府衛生局統計,北市食品業者登錄已達6萬4,072家,提醒從事食品、食品添加物及運送等食品相關行業皆需完成食品業者登錄及更新,為方便食品業者就近申報,北市衛生局也提供6個服務據點貼心服務,由專人協助完成申報。

衛生局表示,登錄制度之目的是為了解業者基本資料及產品資訊,以有效落實對業者之輔導與稽查管理;對業者而言可強化自主管理,對整體產業而言可提升食品衛生安全品質,進而帶動產業發展。

若是小型餐飲業、傳統商店及攤商等食品業者不諳電腦操作或無電腦設備,可攜帶仍於「使用期限」之自然人憑證或工商憑證卡,就近至北市衛生局6個據點擇一辦理食品業者登錄或資料確認之更新,不受營業地點行政區域之限制,如為自行操作電腦,亦可透過「食品藥物業者登錄平台」,在家自行操作。

臺北市政府衛生局呼籲,食品業者應依法完成登錄並於每年7月底前重新插卡並確認登錄資料正確無誤,如有登錄不實或經命限期改正,屆期未改正者,可依違反食品安全衛生管理法第8條第3項規定並依同法47、48條規定,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰,請食品業者儘速完成食品業者登錄或更新,以免觸法。