聖沛黎洛 食代魅力女性峰會
【記者夏秀珠/台北報導】 2020/01/14

▲聖沛黎洛120週年「食代魅力女性」高峰會擔綱講者與準備點心的女主廚們,左起:黎俞君、Margarita For晹s、AnaRo胵、May Chow、黃詩文。
為歡慶120週年,義大利礦泉水品牌聖沛黎洛(S. Pellegrino)在台灣舉辦全亞洲最盛大的慶祝活動「食代魅力女性」高峰會論壇暨晚宴,日昨於台北晶華酒店隆重登場,邀請到2017年獲得世界最佳女主廚頭銜、來自斯洛維尼亞的Ana Ro胵,2016年獲選亞洲最佳女主廚的菲律賓籍主廚Margarita For晹s,以及2017年獲得亞洲最佳女主廚的香港女主廚周思薇MayChow等三位重量級主廚齊聚台灣開講,提供國際名廚的成功心法,下半場則由四位台灣餐飲界的女企業家,分享在各自領域中的努力與改變,現場座無虛席。

聖沛黎洛特地邀請來自紐約、知名旅遊作家Mason Florence來台主持,與三位海外主廚分享自身經歷,以及持續保持對餐飲業熱情的秘訣。女主持人則由曾任三立、台視新聞主播的李宛儒擔綱,2019年成為自由媒體人的她,特別專注餐飲產業、美食趨勢動向,與女主廚們非常有默契。

在台灣當地餐飲業方面,高峰會下半場找來在台灣有實戰經驗的餐飲界女傑,從不同面向分享自己的故事與觀察。故宮晶華宴會中心執行總監楊惠曼以「嚐,中華飲食文化之美」為題,分析台灣當代飲食文化中,很多佳餚源自中國古代。配合故宮博物院的展覽,故宮晶華做過多場古菜復刻饗宴,她發現料理不僅可以做得好吃,搭配說菜員的解說,可以重現歷史場景,賦予食物更深刻的意義。因此打造出「食藝文解說員」一職,致力培養對歷史有興趣的員工,她說:「做餐飲業,不只是服務,要壯大自己,何奕佳也談到很多人認為台菜不應該精緻,其實山海樓所復刻的台菜文化,是20世紀初許多經商者宴客的精緻料理,她認為台灣的飲食文化無論是市民小吃或精緻料理都應該並存,創立山海樓期望將台灣天然有機食材的美感,透過老師傅傳承台菜文化,繼續做出屬於這個時代的台菜,將精緻台菜的美味傳承下去!

在歡慶品牌120週年之際,聖沛黎洛藉機搭建餐飲產業女性工作者的發聲平台,讓外界更重視她們的才華與貢獻,為改善產業環境盡一份心力。為肯定女性帶來的正面影響力,聖沛黎洛120週年活動將結合「美食家亞洲」(Gastronauts Asia)提出的WIG(Womenin Gastronomy,美食圈女傑)概念,邀請世界各地的傑出的女性餐飲工作者來台共襄盛舉,分享她們振奮人心的個人經歷。聖沛黎洛衷心期盼,未來能在餐飲的專業領域內給予女性平等機會,無論男性、女性餐飲相關從業人員皆能接受相關培育訓練,藉此提升餐飲業的多元豐富性。