台中東勢新丁粄節 燈龍迷宮率先登場
【記者陳淑慧╱台中報導】 2020/01/22

「2020臺中東勢新丁粄節」活動正式啟動,1月30日首先登場的榮興客家採茶劇團「開庄大戲-討個哺娘好過年」;2月8、9日於新丁粄節開幕式後,歡慶踩街、廟宇團體拼大粄比賽、客家特色加值產業展售暨創意新丁粄展示、小提燈籠發放、120斤超級傳統新丁粄、桃粄展示、客家之夜等熱鬧系列活動也將接續登場。

新丁粄節裝置藝術「燈龍迷宮」已正式開展,展期至2月23日止。新丁粄節裝置藝術「燈龍迷宮」裝置設計是以在地鯉魚伯公公園作為活動展出場域,佈展所使用之彩繪燈籠,是由在地彩繪燈籠專業指導老師徐菊英老師、張秀毓老師、黃一弘老師指導各社區關懷據點、並由本區各國中小學、幼兒園等師生,在短短一個月的時間,完成將近3000個客家彩繪燈籠作為佈展基材。

白天除了讓參與客家彩繪燈籠研習課程的大小朋友可以親自走入迷宮尋覓自己的創作品,也象徵東勢區老老少少全員共同籌辦年度新丁粄節活動,更可藉由燈籠迷宮的佈展,讓外地遊客在大型燈籠迷宮內自由行進穿梭,欣賞各式各樣客家彩繪燈籠;夜晚的公園點亮彩繪燈籠,還有柳樹的彩色光芒及入口明鏡等光環境裝置藝術,成為東勢嶄新亮點,期盼吸引更多人來到東勢,享受東勢的好吃好玩。