國泰金獲CDP領導等級認可
【記者劉小玲/專題報導】 2020/01/25

全球最大的碳揭露平台CDP((Carbon Disclosure Project)甫頒布成績,國泰金控獲領導等級的認可(A-),為全台灣金融業最高等級之一。

國泰金控黃景祿風控長表示,「在參考世界經濟論壇的全球風險報告,我們也辨識及評估氣候相關衝擊,氣候變遷的確是件重大的議題」因此,國泰金控成立TCFD 工作小組,分別針對金融核心業務重大項目進行監管,包含不動產投資及房貸、有價證券、企業授信及保險商品,並逐步由質化分析到量化分析與情境模擬。

另外,國泰金控為管理資產組合對氣候影響,進行多項範疇三溫室氣體盤查,國泰人壽及國泰產險分別進行保險商品的碳足跡盤查並通過ISO 14067查驗,國泰產險更為台灣首家制定「財產保險服務碳足跡產品類別規則」,藉以了解保險商品的生命週期對環境的衝擊。其中國泰人壽更為全台灣第一家針對其有價證券進行碳足跡計算(carbon footprint),除為台灣唯一參與Climate Action100+及CDP的「Non-Dis-closer Campaign」議合活動外,更連續三年自行舉辦氣候變遷論壇,透過促進企業揭露對氣候變遷作為及碳排放數據,逐步掌握及改善投資組合對氣候的影響。

根據Sustain Ability顧問公司的報告,CDP 的評比為全球最值得信賴的評比機制,截至去(二○一九)年底,全球共有五百二十五家法人投資機構成為CDP簽署人,管理總資產達九十六兆美元。二○一八年CDP問卷對應TCFD建議揭露框架,要求回覆企業須依照氣候治理、策略、風險管理以及相關指標與目標進行揭露,二○二○年CDP為加強金融業對於氣候變遷衝擊的揭露與管理,進行問卷調整,不僅對應到TCFD架構,更要求評估資產組合對氣候的影響(Portfolio Impact)。

自二○一七年國際金融穩定委員會(FSB)甫公布TCFD建議揭露報告,國泰金控為全台第一家簽署支持「氣候相關財務揭露(TCFD)」倡議的企業。國泰金控結合企業永續委員會及國泰的TCFD工作小組,在世界氣候劇變下,共同因應氣候變遷的衝擊,擬定調適作為,不僅減少財務風險,更將氣候風險轉為機會,帶領台灣往低碳經濟發展。