國泰A級公司債 奪台灣最佳新發行ETF大獎
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/14

▲國泰投信總經理張雍川(中)、ETF團隊主管鄭立誠(左一)及基金經理人黃瑋欣,攜手共創佳績,共享基金榮耀。
亞洲權威財經雜誌《亞洲資產管理雜誌》(Asia Asset Management)每年定期舉辦「Best of the Best Awards」,日前公布2020年「台灣最佳新發行ETF大獎」(Best New ETF,Taiwan),國泰投信發行的「國泰A級公司債ETF」(00761B),因其追蹤的指數成分債券有較佳信評,市場震盪時能維持低波動並創造較佳收益,故一舉拿下此殊榮,且為國內唯一獲得該獎項的業者。

ETF是近年來快速發展新型態投資商品,此次「台灣最佳新發行ETF獎」之評選,主要著眼於商品定位、市場認同及創新性等三大面向,國泰投信在眾多競爭者中脫穎而出,勇奪最佳新發行ETF大獎。根據最新公開資訊,截至2020年1月底,國泰A級公司債ETF規模已超過新台幣678億元,為台灣規模相當大的ETF。國泰投信ETF團隊表示,公司及團隊向來在經營管理、ETF產品規畫及創新設計等面向不斷努力,致力為投資人完善提供全方位指數化投資的解決方案,期盼滿足民眾多元的投資需求。

國泰投信表示,「國泰A級公司債ETF」(00761B)於2018年11月成立,截至2020年1月底為止,該檔ETF報酬率達27.13%,且觀察該檔ETF追蹤的彭博巴克萊10年期以上高評等流動性美元公司債指數,其年化波動率僅9.1%,大幅低於一般股市指數,能協助投資人降低股債整體資產配置之波動度。此外,根據2018年標準普爾(Standard & Poor\'s)的報告顯示,A級公司債中等級最低的公司債平均違約率僅為0.08%,違約率極低,顯見高評等的公司債信用風險可控。預期2020年在全球景氣穩定回溫下,發行投資級公司債的企業獲利及其體質將更趨穩健,債券違約率有望維持低檔,投資更安心。

整體來看,高評等的A等級投資級公司債具有低違約率特性,近期彭博巴克萊10年期以上高評等流動性美元公司債指數收益率約3%,在目前全球低利率環境下相當吸睛,建議納入長期資產配置,讓整體資產表現進可攻、退可守,達到長期資產成長的目標。