打破稅官玩法心態 地方政府也關心
【文/李樹】 2017/12/17

▲桃園市長鄭文燦(前右五)表示,法稅改革不只是要解決太極門冤案,希望能夠讓我們的國家、讓人民納稅能夠感受到更公平。
12月10日聯合國人權日,桃園市長鄭文燦及立委鄭寶清出席桃園市婦女館「法稅真改革 良心救台灣」論壇。鄭文燦表示,政府不能夠建立公平的稅制,以及完善的救濟制度,讓人民納稅不甘願。法院判決還有二審、三審可以更正,稅單一開出後很難更正,租稅救濟制度上要有平衡的設計。社會要給年輕人希望,給人民公平納稅的環境,本來就是政府的義務,希望這一次的法稅改革運動能夠帶動政府,將不合理的制度全部改掉。

立委鄭寶清指出,接到最多的陳情就是稅務,協商之後,稅官把稅單50萬改為40萬,當事人害怕被查更多稅,只好隱忍繳了。因為打行政訴訟,行政法院法官不懂稅法,都請國稅局官員去上課,判決偏向國稅局,一切都是國稅局說了算。賦稅要符合公平正義原則,不該課的稅就不能課。

前台南縣長蘇煥智律師出席12月8日臺南市議會論壇現場,表示我國稅務行政訴訟被稱為駁回法院,人民只有6%的勝訴率,即便判決勝訴,贏了也是假贏,行政法院又發回原處分機關另為適法之處分,形成萬年稅單,太極門稅務冤案就是典型的例子。他強調「納稅者權利保護法」應修法取消訴願必須先繳納二分之一稅款的規定,以免剝奪人民訴訟救濟權。納保官則應由民間第三方公正人士出任,在課稅時效上應仿效刑事案件,建立稅捐妥速審理制度,將納保法第21條所規定課稅處分經行政法院撤銷或變更後,逾15年未確定應納稅額者,不得再行核課,改為5年,才能真正保障人民的救濟權。