崩世代青年稅醒 全台遍地開講熱
【文/李樹】 2017/12/17

▲神力女超人帶領曾建元副教授(左三)、賴以軒主任(左四)、新竹記帳士公會理事長鍾千惠(右四)與法稅改革聯盟志工高喊「維護公平正義,消滅黑心稅單!」
「法稅真改革 良心救台灣」系列論壇推廣公民賦稅人權教育在校園獲得迴響,11月30日在中華大學舉辦,青年世代以神力女超人現身,手拿象徵正義的劍和盾,呼籲「我們一起『稅』醒」、「支持繳合理的稅」,期望終止台灣稅災氾濫。中華大學科管系主任賴以軒與行政管理系副教授曾建元特頒感謝狀給聯合國NGO世界公民總會(台灣),肯定其協助增進國人對法稅體制的認識與基本權益的關注。賴以軒表示:「國家需要我們的力量,希望中華大學師生也能加入法稅改革行列。」
國立台北教育大學選在12月4日「生活與法律」通識課程舉辦論壇,課程講師董俞伯律師表示,雖然學生還沒繳稅,但是一畢業馬上就會面臨,希望學生透過這樣的課程,用比較不一樣的眼光和理性的態度,面對未來要推動的稅改。
12月7日在台北海洋科技大學淡水校本部舉辦「法稅大小識 你我要認識」論壇,唐彥博校長表示,生活中事事均與人權、法律息息相關,民主社會雖依法為主,但「法」也分良法與惡法,藉由此論壇傳遞正確的稅法觀念,讓學子了解「稅」對國家及人民的重要性。唐校長還與現場所有人一起高舉手機,掃描法稅改革聯盟FB QR code,希望大家一起參與。孕育財稅人員的台北商業大學也是反應熱烈,財政法稅系主任謝文盛教授直接表示要為該校籌辦第二場。
「法稅真改革 良心救台灣」論壇陸續在高雄大學、南臺科技大學、真理大學、中華大學、中央大學、宜蘭大學、台灣大學、台北教育大學、台北商業大學、台科大、崑山科大和中央大學等大專院校舉辦,不少學生主動要求加入志工行列,希望追求賦稅正義,擺脫「崩世代」低薪、人才外流的惡夢。現場師生也共同響應「賦稅人權宣言」連署(網址:http://www.taxpayerhumanrights.org/endorse/index.php?lang=zh)。
法稅改革聯盟還在各地舉辦快閃活動,向民眾解說「稅法大小識,你我要認識」,全民覺醒,才能遏止稅務歪風。法稅改革聯盟臉書快速崛起https://www.facebook.com/FFFTax/,號召大家12/18、12/19日一起上凱道,為台灣幸福未來發聲!