沒有人是局外人 青年全台快閃 五萬人上凱道
2017/12/25

【文/李誠信】台灣面臨外資不愛、內資心驚,低薪資、高房價,年輕人看不到未來,衍生越來越多公民運動。從論壇到街頭快閃,表達青年世代的憤怒。師範大學學生陳怡蓁指出,「台灣根本沒有賦稅人權!」她以志工身分到印度參與第18屆全球首席大法官國際會議,從各國法官聽到各國政策。「泰國法官表示,泰國人民提起稅務行政訴訟不用錢,還有辯護律師協助納稅人。台灣訴願階段要先繳稅額的一半或提供擔保,不然資產就會被強制執行!另外稅務法庭的人民勝訴率,德國有42%,丹麥有60%,而台灣卻只有6%!」另一方面,全台各地陸續出現法稅改革聯盟青年志工發起的快閃活動,新北市板橋車站廣場出現「無臉男」造型,抗議「財稅黑手」貪婪無度。大安森林公園、中正紀念堂、西門町、華山藝文中心、忠孝復興、國父紀念館及101廣場等台北市鬧區,以及桃園市婦女館前、新竹市巨城百貨廣場,都有年輕人KUSO行動劇結合街舞,「抖」掉稅制不公、高房價、高物價、低薪資、超徵、違法稅單、財稅黑手,以快閃活動,號召民眾面對不公不義,沒有人是局外人。
法稅改革聯盟於18、19日二天號召五萬人上凱道,發起「反財稅黑手」抗議活動,數十名稅災戶現身說法。包括:沒買成補習班反而收了將近20年營業稅單的罹癌稅災戶、按時繳房屋稅,卻被移送執行,國稅局承認疏失,卻要求呂小姐先補繳再申訴……。法稅改革聯盟指出,台灣萬年稅單成為國際奇聞,無效的行政救濟制度,人民敗訴率高達94%,根本是稅官、法官聯手打人民,保護人權是政府的天職,為什麼台灣人民卻像沒有依靠的孤鳥?
法稅改革聯盟提出五大訴求:1.賦稅人權入憲,廢除違法函釋。2.平反稅務冤案,終結萬年稅單。3.廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅。4.歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員。5.公開公正遴選納保官和稅務法官。現場並由專家學者揭示十大稅改建言,呼籲課稅必須嚴格遵守正當法律程序;不得濫用實質課稅原則;落實稅捐機關舉證責任;廢除「訴願必須先繳納半數稅款或提供擔保,否則移送強制執行」的規定、廢除牴觸憲法、兩公約和法律規定的解釋函令;並廢除檢舉獎金及稅務獎勵金制度;從發出原始稅單起算,若在五年內無法確定稅額,就不能再行核課;以及納保法應由專家學者進行全盤檢討進行修法。