世界第一 太極門是珍貴文化資產
【記者王志誠/綜合報導】 2017/12/31

▲2001年國際武術聯盟總會江志成博士(左二)頒獎給洪道子博士(右),左一大會總裁判長澤村宗。
2001年9月太極門師徒在美國洛杉磯參加第8屆世界盃國際武術錦標賽初賽,10月前往日本參加總決賽,20多國武林高手激烈競逐,太極門獲所有評審一致評定,榮獲內家拳、外家拳、兵器、氣功等四項單項的第一名,並榮獲「武術表演團體總冠軍金牌獎」暨「世界之最傑出表演金牌獎」。大會總裁判長澤村宗讚嘆太極門武藝精湛,實在令人嘆為觀止,尤其陣法變化多端,靈活奧妙,最能展現武學的特色。

總裁判長澤村宗本身是日本空手道大師,對太極門掌門人非常敬佩,親自率領其弟子到台灣參訪太極門。當他第三次拜訪時,竟將隨身佩刀呈獻給洪道子博士,表達最高的友誼與尊敬,表示自己要以生命保護掌門人與太極門。太極門為古傳氣功武術修行門派,存在師徒間、同道間的情誼,遠非世間物質所能衡量,不僅是台灣之光、世界之光,更是人類的珍貴文化遺產。