落實兩公約 尊重人民文化生活 信仰自由
【記者王志誠/綜合報導】 2017/12/31

▲巴林當地媒體大篇幅報導內閣部長Mohammed bin Ibrahim Al Mutawa與洪道子博士交流愛與和平理念。
 不論古今中外、何種教派,全球數以億計的人口,之所以認同或追隨一代宗師(上師),都是景仰推崇其精神,或因其德行之感召及國際地位與對世人的影響,而願意以奉獻個人之人力、財力、物力、心力、智力等方式,共襄盛舉,為促進世界祥和,人心向善,保護地球之崇高理想,善盡一己之力,同時希望藉此行善獲得人生智慧,積功累德,福氣圓滿。正因為如此,太極門弟子願意跟隨掌門人實踐心中的理想,這些都是國際人權兩公約所明文保障的思想、信念及宗教自由,以及文化生活權,不容任何人侵害剝奪。

太極門師徒基於門派宗旨之相同信念,自費、自力從不對外募款,也從無接受外界捐款,弘法濟世行遍五大洲,師徒間精神、信念、使命的傳承卻遭國稅局誣指為補習班商業對價行為,對太極門弟子而言,這是嚴重的人格汙辱,21年來違法強徵課稅已嚴重侵害憲法及兩公約保障之宗教信仰自由及文化權。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰強調,文化權是基本人權,兩公約明文禁止文化歧視,依據經社文公約第15條規定對文化團體予以法制化保存及發揚。然而我們的國家特別是國稅局,對很多的文化團體,有不平等的對待,特別是針對太極門個案,從刑事到行政整個過程當中,呈現一個非常重要的問題,就是國家對文化團體的不尊重與歧視,這是一個很重要的具指標性文化權侵犯個案。

聯合國NGO AWC瑞內‧瓦德羅博士表示:「台灣國稅局違法迫害此一文化團體,將嚴重違背世界人權宣言和國際兩公約所保障的自由權、生存權和財產權,重創台灣的國際形象。」他表示,太極門這樣正向的能量,將會帶領世界往更好的方向發展,並對於太極門因為刑事和稅務冤案,使其無法完全發揮對世界的正向影響力表達遺憾與擔憂。