納保法接地氣 超徵稅收退人民
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/28

▲總統府人權諮詢委員暨國立中正大學財經法研究所教授黃俊杰對納保法第21條第四項提出質疑。
公聽會上,江家昌代表法稅改革聯盟沉痛表示台灣景氣越來越差,政府近4年卻超徵超過五千億,最近法稅改革聯盟的志工深入鄉鎮,聽到許多民眾反超徵廢獎金的聲音,年輕人買不起房、買不起車,擔心未來的退休金,人民越來越沒錢,政府卻猛拔鵝毛,建議政府超徵稅收,應學習新加坡和香港退還給人民。如果退還,估算每人可以退得約2.2萬,一家五口就可退回11萬,而且超徵退還人民,政府才會避免再超徵。

黃俊杰教授同時指出,納保法是最接地氣的觀念,民眾最關心是稅制問題。納保法最主要精神要將納稅從基本義務,提升為權利,繳納稅捐對國家有貢獻,權利要保護,這是國家基石,若人民沒有信心,納稅者都跑掉了,國家留下甚麼?稅捐立法要合乎正義,若偏離正義,國家就不值得尊重。「超徵的稅收要還給人民。唯有把人民當作主人,國家才可以存續。」

關於超徵稅收,在2010年當時行政院副院長朱立倫即表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係;前行政院長陳冲、前財政部長李述德、立委賴士葆、盧秀燕及資誠會計師事務所會計師許祺昌等人也表示應「還利於民」;前立委羅淑蕾更曾在質詢時表示,國家不是營利單位,應要維持收支平衡,人民繳稅是為了支付國家的支出,當收的稅已超過國家支出,理當還給人民。不分黨派的民代、里長也紛紛呼籲「退還超徵」!