納保官要中立 獨立行使職權
【記者王志誠/綜合報導】 2018/01/28

公聽會同時探討「納保官服務量能問題」,納保法明文規定設置納保官以保護納稅者權益,立意良善,但現行納保官皆由財政部官方派任,根本無法真正保護納稅者,被質疑是在打假球。

東吳大學法律學系專任副教授胡博硯表示,稅捐稽徵機關以任務編組方式指定專人為納稅者權利保護官,從稅官當中指派人員來擔任納保官,要從傳統的稽徵角色改做保護人民權利的角色,實在是違反人性的作法,如果角色可以馬上改變,就不會有現在這些稅災亂象了,這種違反人性的作法非常不合適。真理大學法律系副教授吳景欽認為,納保官從原單位選出來,而且任期屆滿後還要回到原單位工作,怎麼可能挑自己長官同事的麻煩?吳景欽呼籲立法院可以馬上修法,由公正第三方擔任納保官,並有健全會計鑑定制度,讓專家一起進到稅務專業法庭,行政法院法官就不會被拉著走。

陳志龍教授直接建議納保官設置應跳脫財政部行政權,效仿歐洲國家將它獨立在立法機關底下,像瑞典1810年設立的監察使(ombudsman系統)獨立行使職權,若任何人事受到政府不公對待皆可向其提出申訴。他指出在瑞典、瑞士、蘇黎士等歐盟許多國家的租稅顧問(納保官)皆採ombudsman系統,如此才會真正保障納稅者權利。前台南縣長蘇煥智律師則質疑160多位納保官有何意義?「呼攏老百姓,自己要開稅單,還要保護人民?」建議納保官應具獨立性,才能保護納稅者人權,要比照公平會委員、監察院,由總統提名、立法院同意,五位就夠了。他並指出,人民提起復查要繳1/2稅款,大法官說違憲。現在延後到訴願要繳1/2稅款,也是違憲,妨害司法救濟權。