假案平反系列(20)反財稅黑手運動(四)愛台灣青年問政 獎金吞噬國家未來
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/04

▲法稅改革聯盟青年陣線1月23日世界自由日號召各地民眾齊聚自由廣場,訴求反超徵、廢獎金,超徵稅金要退還人民。
法稅改革聯盟在全台灣舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇、活動超過770場,超過四百位教授、法官、律師、會計師等專家與談,青年世代更意識到法稅改革課題,與台灣未來息息相關。2018年1月14日在國父紀念館舉行「法稅真改革 良心救台灣」論壇,邀請七位參與凱道反財稅黑手運動的青年,代表首投族到35世代對台灣的觀察:稅收超徵如何吃掉GDP、獎金作祟導致稅災氾濫,台灣稅務風險無限大,企業倒、外資逃、世代不正義,台灣稅制亂象正吞噬人民、殘害千年文化,嚴重消耗國力。青年揭開政府不敢面對的真相,彷彿推倒骨牌,真兇無所遁形。台灣連續四年稅收超徵總計逾五千億,走了財政部長張盛和1.0,升級為張盛和2.0版?超徵稅收哪裡去?沒有法源的獎金為何一再編列?

大四學生朱芸萱,就讀政治大學財務管理學系,還積極學德文、法文,加強競爭力。「我們青年世代正面臨『畢業即失業』的浪潮。」她質疑百業蕭條,國家稅收卻大豐收,「人民吃緊、政府緊吃?」

朱芸萱指出,古埃及文明繁榮三千多年,因為稅制健全,法老向徵稅的「書記」宣導要慈悲為懷,如果人民繳不出錢就減稅,甚至不收稅;還有監察機構,若發現「書記」超收,就要割掉他們的鼻子。反觀台灣,前、後任財政部部長張盛和、許虞哲,四年稅收超徵累積超過五千億。「若生在古埃及,恐怕十個鼻子都不夠割!」立委陳瑩踢爆2004年早就廢除查稅獎金,國稅局竟編列上億獎金預算。獎金不僅沒有法源,還害人不淺。中華人權協會「建國百年台灣賦稅人權白皮書」中提到指標性稅務冤案太極門案例,經過三審級法院判決確定無罪無稅,國稅局卻不理,持續開出違法稅單?前立委黃文玲認為烏龍稅單最大禍首就是國稅局無法源依據的查稅獎金。「稅官爽領獎金,太極門遭折磨20多年,台灣還能算是人權國家嗎?」

擔任業務的吳宜蕙回顧歷任財政部長留下的「名言」,立委曾經因廢除稅務獎勵金質詢當時財政部長張盛和,張盛和竟回答:刪除獎金、待遇不高不足以養廉;現任財長許虞哲更對著媒體說:考量租稅人權,那乾脆都不要課算了。「領頭的部長沒有法稅人權觀念,難怪衍生濫權恣意開單課稅的稅務官員。」在輿論壓力下,財政部對媒體澄清已刪除個人獎勵金,改以團體獎勵金方式核發。「難道團體獎金就不是獎金嗎?反成了共犯結構!」更令人生氣的是,2017年6月5日(台財稅字第1060059941號函)財政部核發稅務獎勵金作業要點中,又偷偷加回個人獎勵金。「擺明欺騙民眾及媒體,帶頭作亂!」
吳宜蕙更感慨指出「台灣生活大不易。」四年前台灣畢業生和新加坡薪水一樣26K,現在新加坡起薪已超過60K。她也質疑超徵問題,「稅收應該是要建設國家與回饋人民,我們有因為超徵而生活變好嗎?沒有!政府千方百計超徵稅收只會造成人民負擔,引發民怨!」