德國法院保障人民權益 50%判人民贏
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/25

前高等法院法官暨發言人溫耀源建議要制定納稅者權利保護法,第一應該制定一套嚴格的證據法則,怎麼樣才構成可以開單。「納稅者權利保護法第7條、第11條分別說,稅捐單位要負舉證責任。怎麼舉證?他就拿移送書或起訴書當證據,大家認為能接受嗎?當然不能夠接受!」第二個要處理的就是「專業法庭」。

「我是司法體系出來,現在雖然退休了,我還是很關心。」溫耀源指出納保法許多問題,所謂「專業法官」聽說通通都就地合法!「就地合法」就是大家都是稅務法官,根本是沒有效果的規定。納稅者權利保護官是任務編組,任務編組是國稅局自己人,請他們來幫你忙,他會幫嗎?這個法訂得真的好奇怪?!
溫耀源特地寫信給他的好友,曾經多次訪問台灣的德國漢堡財務高等法院的院長,請教關於判決維持原處分的比例、法官任用情形、法庭組織等三個問題。
首先,德國稅務案件有25%是「判決決定」,法庭必須要用判決的方式來決定,其中有20%是撤銷原處分,另外35%是當庭和解「稅捐單位認錯」,然後更改或減少課稅金額,稅捐單位等於是撤銷,也就是改了原處分;這二者加起來就超過50%。所以德國是由法院決定稅捐單位是錯的,是要更正的,保障人民權益。

關於法官的任用,溫耀源指出德國的法庭是高院層次,招來的法官都是地方法院、區法院或高院,有稅務背景或關稅的優先任用;也可以找懂得稅務、財務的學者或行政官員招考進來,可以訓練他怎麼寫判決,學習審判。沒有這種經驗的,要到聯邦財務學院去做四個月的專業訓練,才能就任。而法庭的結構是五個法官,三個是專業法官,就是財務法院的法官;兩位是陪審法官,就是榮譽法官。陪審法官從資方、工會、商會、工商協進會推舉代表,由一個遴選委員會(由財務法院院長、一個是地方官署的、七個從地方議會推薦的公正信賴人士所組成),挑選這些陪審法官,就是參審法官;參審法官以double的人數提出來,由他們選,每個參審法官一年有12次可能被招來參與審判。他們這個組成才叫做專業,不像我們現在行政法院是甚麼都包,把社會的、稅務的,還有一般行政組的通通包括在裡面,反而不專業。