賦稅人權不沉默 台灣加油
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/25

▲「反財稅黑手」運動浪潮席捲全台,尤其2017年12月18日、19日聚集五萬人上凱道,各界聲援,呼籲政府重視賦稅人權。
「反財稅黑手」運動浪潮席捲全台,挖出台灣遍及社會各階層稅災戶的悲慘遭遇。「法稅真改革 良心救台灣」系列講座、活動,從2017年10月下旬至今已舉辦超過1,200場,深入台灣20多個縣市,逾七百位專家、學者、青年與談,同時有超過1,200位里長,以及數百位民意代表、立委、議員等響應稅改宣言的連署。法稅改革聯盟網站也累積超過20萬人次的瀏覽,呼籲政府與人民共同實踐真正的民主法治、人權自由的國家,法律之前人人平等,勿枉勿縱,人人守法,選賢與能,在位者應本於職責愛民愛國,讓人民更好,國家更好,才是國家之幸,人民之福。

為人權努力 以正氣改變社會

「2017是非常重要的關鍵一年,大家本於初心、愛心、真心,用正氣來改變這個社會。」法稅改革聯盟發起人之一臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍談到以前,我們的司法、稅法都在糊塗中過日子,現在人民覺醒,已經從奴才、奴隸脫離,進入到主人的時代。「人權如果沒有開始的這一把火,它不會點亮,2018年相信是一個光明的開始,累積正面能量、智慧、勇氣、能力的時代。」陳志龍探討納保法跟賦稅人權的具體落實,指出只要在稅徵稽徵法第一條開宗明義加上「稅捐稽徵的目的是為了人民的人權而努力」,就夠了。現在的納保官跟專業法庭,根本是糊塗官、糊塗法庭。

陳志龍憂心,「國家機關都是泡水,立法院泡水叫做『泣』法院,行政院泡水叫『衍』政院!泡水的汽車不能開,泡水的公權力沒有用!」他談到國稅局醬缸文化嚴重,念法律的在賦稅系統被排斥;人權、正義跟轉型正義在國稅系統沒有?!不是念法律的這種「拔鵝毛」的奇怪理論,這鵝越瘦還要繼續拔?呼籲要恢復念法律的價值。(註:前財政部長張盛和曾以拔鵝毛比喻課稅:「課稅希望拔最多鵝毛,聽到最少的鵝叫聲。」 )