假案平反系列(27) 反財稅黑手運動(十一)村里長現身說法 法稅改革迫切
【記者王志誠/綜合報導】 2018/04/08

根據法務部行政執行署統計,2017年全國新增欠稅欠費被強制執行案件高達936萬件,平均每10人就有4個人遭殃,連村里長都是稅災戶。當中有多少制度問題?有多少不合時宜的法條問題?有多少人謀不臧?許多村里長因為親身經歷,更知道法稅改革的迫切。

台南市一位里長提到,「母親過去收到一張營業稅單,但家中並未做生意,打給國稅局發現稅單是開給隔壁檳榔攤的,但地址打錯,卻遭稅務員回嗆不可能會出錯,為釐清事實向稅務員提出現場重新確認門牌的要求,稅務員卻堅持不會有錯,不須確認。」在告知開錯稅單的證據,將循管道申訴時,稅務員態度頓時軟化並道歉,後來才親自登門賠不是。

新北市一位里長提到過去開餐廳,適逢捷運挖路生意慘跌,一個月員工薪資加房租開銷50多萬,有時一天只賣出三個便當,卻仍被稅務員開稅單,推說他們會計沒有把帳做好,逼得他只能忍痛賣地,結束餐廳繳稅了事。
新北市淡水區一位里長表示:「我自己就碰過啊!訴願要先繳一半的稅金,很不合理,如果制度像老虎,人民可以不走這條路,但是現在不行,除非你要移民到國外去!」

綠島鄉一位村長經營摩托車業租賃,在購入一批中古摩托車中,不慎有兩台車事前稅沒繳清,結果卻收到補稅單,他認為稅官不能只管要錢,課錯對象也不會認錯,讓人民很無奈。