假案平反系列(29) 反財稅黑手運動(十三)稅改希望工程啟動 超徵還民掀浪潮
【文/李誠信】 2018/04/29

▲「超徵還民」論壇專家、學者輪番發言,一致認為民主國家就是要將超徵款還給人民。
法稅改革聯盟發起「超徵還民」獲得民意高度支持,全民邁出推動稅改希望工程第一步。街頭巷尾、網路輿論到立法院熱烈討論,財政部把超徵款花到哪裡?今(2018)年4月15日在台大應力館國際會議廳舉行「超徵還民」論壇,專家、學者、稅災戶、青年及親子檔等二十多人熱烈發言,近三百位民眾擠爆現場。財政部企圖用「短估」掩飾「惡意查稅」所造成的超徵結果,卻曝露長期性的刻意短估,已嚴重阻礙國家進步與發展,學者專家直指「超徵是國安級嚴重問題」,超徵還民成為民意浪潮,更重要意義是鞭策政府不可違法超徵,並建立公平正義、公開透明的稅制,搶救台灣的未來。

超徵是不法所得 短估阻礙台灣發展 超徵不是稅收,是不當得利

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍直言:「超徵不是稅收,超徵是不當得利,是違法所得。超徵不能夠入袋,不能夠不交待來源,要還給人民,還來!還來!還來!」呼籲台灣要進入真的民主正常司法制度,正常國家,司法人權,進入真善美。真,按照真實,該繳的稅就繳,不該繳的稅一毛也不該繳。善,希望善的法律與稅制。最後,期求更完美。

打破國稅至上現象

社團法人臺灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武呼應陳志龍教授批評超徵是不法、不當所得,引用民法179條不當得利要返還,並以民法186條針對違法徵稅的稅務員直接提告,告公務員個人賠償。以前打破警察制國家,現在要打破國稅至上的現象。更引用國際人權兩公約,強調以人格尊嚴幹掉違法公權力。

追究超徵 沒有人是局外人

真理大學財經學院法律學系副教授吳景欽質疑,人民這些年過得不是很寬裕,政府卻能連續四年總共超徵5千億?「要求財政部把超徵的原因跟資訊公開,超徵的錢用到哪裡?有沒有法律依據?」呼籲財政部一定要將超徵還給人民。

短估與超徵是國安級嚴重問題

會計師莊美慧直指:「超徵是國安等級的嚴重問題!」當課稅收入短估,政府要推動的經濟發展或社會福利計畫就會遭到刪減,影響施政;此外,公共債務法規定每年稅收至少5%編列債務還本金額也會變少。「如此錯誤的數據導致國家錯誤的施政,必定阻礙國家的進步與發展。」稅收超徵是政府稅收預測能力不足?追求績效而致預算長期系統性、刻意性的低估?或者,為了可任意挪用來達成特定政治目的或惡意查稅?2008年立委盧秀燕就曾揭發,2005至2007年這3年當中,超徵金額的一半以上都是因為查稅所得。

寧餵蚊子館,不顧人民暴露流感風險?

法稅改革聯盟志工、內科醫師黃莉棋分享血淋淋案例,衛福部每年都會編列公費疫苗預算,日前被立法院質詢,採購三價疫苗需7億元,四價疫苗需15 億元,因為經費問題而繼續使用三價疫苗,讓全民暴露在流感風險?「財政部年年把預算編列太低,難道沒有失職嗎?」