假案平反系列(30) 反財稅黑手運動(十四) 怨稅災:雞排伯們血淚 稅務問題害台灣
【文/張琳】 2018/05/06

▲喬美國際董事長簡永松。
雲林雞排伯自殺悲劇形成羅生門,據說生意太好遭人檢舉。國稅局聲稱只是派員「輔導」,沒有以稅相逼……。國稅局逼死人的案例鮮少曝光,因為求助無門。

「財政部橫徵暴斂,如果不改,這個國家我們愛不下去。」稅災戶喬美國際董事長簡永松指出,財政部是從獨裁時代留下來的單位,心態完全一樣,是把台灣害死的最大罪魁禍首。法律規定核課期間五到七年,簡永松的案件超過十幾年,過了核課期卻又被開單;走行政救濟要討公道,卻輸了。被開七千萬稅金,為了要爭取訴訟權,得先繳四千多萬,身家財產都毀掉。簡永松呼籲,「我們不容許冒犯租稅法定主義,該繳的要繳,不該扣的一毛錢也不能扣。政府若不注意,會垮在這場運動。」

中華人權協會理事蔡靜玫律師任職於企業,長期觀察到不合理情形,國稅局將公司支出的費用(如健檢費用或油費支出)認定為員工薪資,變相增加員工的課稅額,還造成勞資糾紛。蔡靜玫指出,惡意查稅與處罰所造成的超徵現象,會直接影響企業在台灣的投資意願。「政府心態改變,不要被官僚體系影響;只要態度改變,就能幫助台灣起飛。」