假案平反系列(30) 反財稅黑手運動(十四)國庫大水池 暗藏秘密水龍頭?
【文/李樹】 2018/05/06

蔡英文總統最新民調出爐,僅有32%支持率。誰是小英團隊的豬隊友?半年來,法稅改革聯盟深入村里推動法稅知識、訪談稅災戶,更踢爆財政部連年稅收超徵、稅務獎勵金等秘辛。「公共政策平台」增加許多稅改提案,針對「超徵還民」之提案,行政院特別在4月20日舉辦協作會議,財政部改口不是超徵,其實是短估?「超徵」是場騙術嗎?方便財政部製造不受監督的大水池秘密水龍頭?民間持續舉辦「超徵還民」論壇,邀請專家、學者深入解析。回顧歷史,藍綠兩黨都曾開出超徵還民的政見,何時兌現承諾?!全國九成以上民意都在看!

財政部打臉行政院 人民拒絕被摸頭

「超徵還民」在公共政策平台引起熱烈討論,日前行政院舉辦協作會議,只邀請5位附議民眾及2位關係人(吳景欽、黃俊杰教授),超徵的罪魁禍首國稅局及財政部長避不出面,國庫署、賦稅署及主計處等機關出席16位官員,並找來學者背書,改口超徵是因為「短估」,彷彿一場摸頭大會?

法稅改革聯盟發起人、真理大學法律系副教授吳景欽痛批,「要傾聽人民聲音!財政部提出都是結論,開會幹嘛?」超徵有沒有違法?不是利害關係人(財政部)說的。「財政部說錢都依法,佐證證據在哪?」吳景欽直接喊話,超徵款返還人民公投案已通過門檻,呼籲中選會到時候要保持中立。

法稅改革聯盟發起人、總統府人權諮詢委員暨中正大學財經法律系教授黃俊杰提出,四年超徵5千億,平均一年1千多億,到底超徵款中查稅所得佔多少比例?為何超徵未列入預算程序而逐年超徵?黃俊杰指出,不管是民進黨執政或國民黨執政,不分藍綠主要負責人蔡英文、賴清德、朱立倫、陳冲都說過還稅於民,這是政治承諾,應該當作一個重要的議題。

附議民眾現場要求財政部公布超徵原因,有沒有惡意查稅?並批評稅捐機關動輒以「往前查帳5年」、「國家缺錢」為由,要脅納稅人「多少繳一點」補徵稅捐。此外,要求政府正視超徵對台灣的傷害,例如:雞排伯死亡事件、中小企業因惡意查稅倒閉多少家?導致台灣稅災哀鴻遍野,更呼籲政府要究責。

官員回覆現在財政部很重視人權,立刻被民眾戳破,「『講基本人權就不用課稅!』,許虞哲部長公開這樣講,是否下台負責?許部長在位是國家災難,立即下台救台灣。」這場官員與民眾的對話,堪稱零交集,人民拒絕被摸頭,並要求政府資訊公開透明:「財政部超徵用在哪裡?綁樁就是綁樁,明細公布在網路上。」然而,更讓人民憤怒的是,明明會議主題是「超徵還民」,出席官員卻避而不談,並操縱各項不同統計基礎的數字愚弄人民。而且2014年超徵1,088億、2015年1,878億、2016年1,278億、2017年960億,4年總共超徵5,200多億,全部都是財政部所公布的超徵數據,竟還企圖用「短估」、「超徵」另外打造大水池的秘密水龍頭,躲避立法院監督?超徵款去向不明,卻舉債治國?衍生「債留子孫」的世代不正義。