假案平反系列(33) 反財稅黑手運動(十七)超徵還民天經地義 實現承諾贏得誠信
【文/林芯瑩】 2018/05/28

▲228前夕,上千名民眾從四路出發,手持許虞哲和張盛和等財稅幫大型面具、反諷漫畫遊行,包圍財政部。
早在2008年,蔡總統擔任民進黨主席時就帶動黨團大力推動「全民退稅、弱勢補助」方案,主張在近兩年稅收超徵情況下,將超徵稅收退還人民,並指出「不一定要借錢來退稅,去年及前年稅收都有超徵,應該有錢做一次性的退稅。」

當年立法院黨團幹事長賴清德也表示「與其讓政府浪費錢助長通膨,不如退稅」、「財政赤字不能當作反對退稅的藉口」。立委柯建銘、謝長廷、潘孟安、鄭文燦、葉宜津、管碧玲、涂醒哲、莊碩漢等人當時也都認同超徵稅收退還人民。

2010年當時的行政院副院長朱立倫即指出,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係。現在擔任新北市長,朱立倫仍再度表示,稅收超徵要還給人民。而2017年前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示應還利於民。前立法委員暨中華民國會計師公會全國聯合會理事長羅淑蕾亦指出,超收的稅款應退還給人民,國家應維持收支平衡;國家不是營利單位,超徵會造成很多浪費。

民主國家,主權在民,人民才是國家的主人!全國共有7,860位村里長,已經有超過7,260位、超過92%以上完成稅改連署;並有12位縣市正副首長與超過1,000位包括立委、各縣市議長、副議長、縣市議員、鄉鎮區長等各級首長及各級民意代表的參與,不分你我、超越黨派,共同連署推動「法稅真改革,良心救台灣」,共同為國家、為人民創造福祉,打造安全、安定、祥和的社會。
生命、自由、財產是人類不可剝奪的天賦人權。「租稅」是政府運用國家公權力,對人民財產的剝奪,必須遵守法令,官員不可不慎,人民不可不知。人民該繳的稅款均已依法繳納,超徵的部分都是人民辛苦的血汗錢,還給人民,天經地義。