冤案平反系列(35) 反財稅黑手運動(十九)誰偷走了超徵5000億 全民來找小英豬隊友
【文/張琳】 2018/06/02

▲為何景氣不好財政部仍連年超徵?立委曾調查超徵金額的一大部分是查稅所得「惡意查稅或做到像抄家滅口」,可見財政惡化的病根就在惡意查稅!
總統蔡英文在5月20日上任滿兩周年當天表示,過去二年改革主要在修法工作,未來二年會加速改革的執行。然而攤在全國人民眼前的成績單,卻是我國經濟成長率仍低於全球平均值,且復甦的腳步落後於全球平均值愈來愈大。媒體民調指出民眾對推動各項改革滿意度,高達56.3%不滿意。為何二年前拿下689萬張選票的蔡總統會離民心愈來愈遠?誰是小英的豬隊友?

不可不知的國安危機--人才流失 法稅不正義

今(2018)年4月30日行政院主計總處公布「國富統計」,不含人壽保險準備及退休基金準備等的家庭平均每戶財富竟然是1,135萬元!「你的財富增加了嗎?」「大家愈來愈富有了嗎?」去年底主計總處也公布一個驚人的數據,全國有三分之一就業人口月薪不到3萬元,低薪就業者多達305萬人。檢視二年前蔡總統就職時許下的改革承諾,解決青貧問題,幫年輕人加薪,但現在年輕人卻是赴海外就業最大族群。

日前天下雜誌大篇幅報導「台灣教授逃亡潮,以後誰來教大學生?」高等教育是跟全世界競爭人才,台灣留不住好的教授,相對台灣學生在世界的競爭力就下降,反映國家競爭力的警訊。英國牛津經濟研究院的「全球人才2021」報告指出,2021年台灣人才外流將達世界第一,人才流失已是嚴重的國安危機。

歐洲商會2018年建議書提到,在國際租稅法令與思維大幅修改之新趨勢下,財政部應參酌主要貿易夥伴國家之相關法令,使租稅環境更趨合理化與國際化。美國商會「2017年台灣白皮書」也提到,依據目前國內稅制環境對外國投資人較不具吸引力。

台灣的法稅制度沒有跟國際接軌,沒有一個企業會願意在這種不穩定的環境投資、設廠,而沒有就業機會、沒有機會競爭的台灣,如何吸引、留住人才?

不可不知的過去與現在—台灣錢不再淹腳目 只有稅災淹腳目

1993年李登輝接任總統時,中央政府負債餘額是新台幣5,651億元。經過24年,這段期間台灣經營有方的企業已成為跨國企業,創造百億、千億甚至上兆的營收,反觀台灣的整體經濟與財政部門,根據行政院主計總處統計,2016年底各級政府債務(包括「公債法」規範債務、短期債務及非營業基金舉債等)約7.17兆元,若加計潛藏債務17.85兆元,各級政府總負債已達25兆元,換算平均每位國民背債約106萬元。此外台灣金融帳第30季淨流出,金額高達新台幣10.3兆元以上,各項數據顯示台灣正在嚴重失血。眼見外資撤離、企業出走、人才外流,薪資倒退17年,經濟成長持續低於全球平均值。「台灣錢淹腳目」榮景早已不再,為何景氣不好財政部仍連年超徵?2004年到2017年,超徵金額高達7,889億!為何超徵?超徵款究竟用到那裡?

立法委員盧秀燕於國會質詢時指出,2005年至2007年這三年當中(超徵高達4363億),幾乎超徵金額的一半以上都是因為查稅所得,並質疑稅務機關的查稅是「惡意查稅或做到像抄家滅口」,可見財政惡化的病根就在惡意查稅!嚴重併發症就在法務部行政執行署的統計數據裡,台灣每年新增欠稅欠費被強制執行案件,從2001年189萬件,一路飆升到2017年936萬件,全台灣幾乎每10人有4人就有欠稅欠費被強制執行的問題,稅災氾濫比戒嚴時期還嚴重。

超徵的同時,財政部、國稅局上上下下竟年年領取上億元無法源依據的稅務獎勵金自肥,民進黨立委陳瑩踢爆,連發新聞稿、內部裝修等與查稅無關的作為,都可以領獎,有些國稅局領獎人數,甚至高於法定員額。巧立名目濫發獎金,這一分一毫都是人民辛苦的血汗錢。