冤案平反系列(38) 反財稅黑手運動(二十二)公民教育從小扎根 用行動力愛國家
【文/林心欣】 2018/07/01

看到這群新生代主動參與推動法稅改革,爭取台灣未來。真理大學法律系教授吳景欽說:「我覺得媽媽爸爸這樣子陪伴很重要,公民教育、法治教育真的是身教重於言教,這個不是可以用考試的。」台北市政府社會局家庭暴力暨性侵害防治中心法律顧問蔣瑞琴律師聽到年紀這麼小的孩子用自己的語言和觀察,說出自己的期待,讓她想到,前一陣子在美國由學生發起為生命而走的活動中,金恩博士9歲孫女的發言。蔣瑞琴說:「以前我們說英雄出少年,現在我們知道,兒童真誠的聲音更是不容忽視。」她的德國友人說,德國公民教育是從小就開始,不是上一堂公民教育課,而是融入在所有的課程和課外活動中,讓孩子們在過程中能夠體驗、思考,甚至質疑,而產生更多自主的行動,這才是真正的「公民教育」!對於德國人來說,公領域的指正是每一個人的義務。德國人永遠不滿足,永遠有事情需要被指正,這是德國富強的所在。

為女性受教權而奮鬥的女孩,也是世界上最年輕的諾貝爾和平獎得主,巴基斯坦少女馬拉拉以行動告訴世界:「改變世界,不嫌晚,也永遠不嫌太年輕。」她的勇氣撼動了全世界!馬拉拉教會世人,年紀、身分都不是問題,每個人都可以用公民行動力愛自己的國家。雖然法稅改革是一條漫漫長路,法稅改革聯盟依然堅持做對的事,邀請國人加入「法税真改革,良心救台灣」的行列,號召家人親友一起上「法稅改革聯盟」網站https://fightforfair.tax/,連署「稅改五大訴求、稅改十大建言、賦稅人權宣言」一起努力,翻轉現況,讓下一代「看得見未來」。