冤案平反系列(38) 反財稅黑手運動(二十二)愛孩子 父母偕同子女搶救未來
【文/林心欣】 2018/07/01

▲一群就讀國小的孩子,在父母的帶領下說出心聲,希望小英總統能兌現諾言,創造一個稅制完善的國家,還他們光明的未來。
小英總統上任屆滿2週年,在就職演說中,她承諾要為年輕人打造一個更好的國家,並提到年輕人的未來是政府責任,改變年輕人的處境,就是改變國家的處境。一個國家的年輕人沒有未來,這個國家必定沒有未來。法稅改革聯盟舉辦的【法稅真改革 良心救台灣】系列論壇中,一群就讀國小的孩子,在父母的帶領下說出心聲,希望小英總統能兌現諾言,創造一個稅制完善的國家,還他們光明的未來。

就讀小三的小綺去 (2017) 年和爸爸、媽媽及哥哥小熏參加「反財稅黑手運動」,冒著低溫大雨夜宿凱道,即使很累,她依舊堅持全程參與,「因為要讓小英總統聽見我們的聲音。」在這場運動中,她聽到一位林阿嬤收到一張錯誤的稅單,30年了都無法更正,真的很可憐。小綺的爸爸是位計程車駕駛,常會載到一些長年住在國外的台灣人,他們說往國外發展已經是常態了。他非常感嘆,難道以後真的要在外國才會有好的工作機會嗎?台灣本土企業出走、外資卻步,薪資倒退17年,人才嚴重外流,財政部竟然為了稅務獎勵金還連年超徵,讓他覺得很荒謬!

11歲的小熏說:「希望政府可以聽到人民的聲音,趕快把錯誤改過來,不要讓問題越來越嚴重。」擔任業務的媽媽感慨的表示,推動稅改的過程中,不論是遭遇挫折或是面對環境的辛苦,一路支持的信念只有一個,就是「我愛我的孩子,我愛我的國家。」連小小年紀的孩子都懂有錯就要改,財政部和國稅局的官員卻繼續睜著眼睛說瞎話,他們的心中真的有人民嗎?

就讀小六的綺綺說,校外教學時,學校的繳費單都會註明多退少補,有幾次也真的收到學校的退費。學校會把多收的錢退還,國稅局為什麼不會把超徵的錢退還給人民呢?如果政府不小心做錯事,要趕快改正,才可以做我們的榜樣,國家才會進步。綺綺的媽媽是國小主任,她朋友因為被親戚盜用身分,而遭追稅十餘載,尋求各種救濟管道,舉列各種證明,即使最後勝訴,行政法院法官不做終局判決,只是退回原處分機關,另為適法之處分,成為萬年稅單。因為不堪其擾,朋友選擇花錢消災,繳了這張不合理的稅單。朋友的案例讓她質疑,究竟有多少莫須有的稅單,成就了五千多億的超徵?

就讀五年級的小學生小錡提到:「台灣稅法就像一個無聊又讓人搞不懂的遊戲,裡面的Boss就是萬年稅單,一般遊戲的Boss一定打得死,但是萬年稅單卻打不死!難怪企業紛紛出走,大家一點都不想去玩,因為裡面沒有規則可言,甚至程式突變,無緣無故把人逼到絕境,真是太恐怖了!」

來自高雄、擔任語言治療師的劉媽媽說:「以前我們總被教育『納稅是人民的義務』,卻沒人告訴我們納稅者有『依法』納稅的權利。稅與每個人息息相關,更影響台灣的經濟,並不會因為孩子年紀小,不了解稅制,就能置身事外。」五年級的小榆說:「3月24日在美國華盛頓有一場由青少年發起的『為我們的生命遊行』,有 50多萬人參與。其中一個11歲的小女孩現場演說,震撼所有人,我和她一樣,也是五年級,希望大家不要忽略我們的聲音。有更多人一起來監督台灣的法稅制度,改變不合理的地方,讓我們都能幸福快樂的在台灣成長。」