冤案平反系列(38) 反財稅黑手運動(二十二)法稅制度讓青年沒有競爭機會 離台逐夢
【文/李誠信】 2018/07/01

▲法稅改革聯盟的青少年志工與父母親一起站出來,呼籲更多人一起來監督台灣的法稅制度,改變不合理的地方,讓下一代都能幸福快樂的在台灣成長。
近年來外商陸續撤資,美國國務院在2017年投資環境報告中直接指出,過度與缺乏一致性的法規,是台灣投資環境的結構性障礙。瑞士洛桑管理學院公布影響台灣競爭力低落的三大原因,分別是政府效能、稅制競爭力和法制環境。不同國家的投資環境報告箭頭,都指向法稅制度問題是台灣競爭力的最大障礙。

「台灣,讓我不敢做夢。」天下雜誌628期以「我為什麼買了單程機票?」為題深入報導,為何台灣人才赤字,世界最嚴重?據行政院主計總處公布統計資料,2015年有72萬台灣人赴海外工作,其中有52萬人有大學學歷,而30歲以下年輕人已超過14萬6千人,成為近7年成長最快的族群。英國牛津經濟研究院曾發布「全球人才2021」報告,指出2021年台灣人才外流,將達到世界第一!且每10個外流人口就有6名是專業人才。

「看不見台灣未來十年的遠景,不知道留在台灣將來會有什麼發展。」據教育部統計指出,台灣高中應屆畢業生赴海外就讀人數6年爆增7成,2016年已有近1500位學生出國就學,而今年光是桃園區第一志願武陵高中,申請海外大學是去年的5倍,其中不乏保送台大物理系的學生。當各國都在搶年輕人才時,台灣這群遠赴海外求學的年輕學子,未來會不會成為跟故鄉斷了線的人?