假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)太極門冤案 突顯法稅弊端 政府霸凌人民
台灣傳統基金會董事長黃石城 2018/07/29

▲(左)黃石城董事長(中)鄧衍森教授(右)吳景欽副教
【文/林芯瑩】太極門冤案經過最高法院判決無罪無稅,國稅局還是不罷休,還要追殺到底,連法院確定判決都不理。台灣政治人物不但不解決問題,反而製造問題,製造問題又從中圖利。政府就是要替人民解決問題,而人民應該只論是非對錯,不論政黨!「民主革命就是選票革命,終結政府霸凌!」

東吳大學法律系專任教授鄧衍森

西方一再表彰法律的尊嚴與良心,任何人不可違反或逾越,良心就是正義的同義語。人要有良心和理性才能講人權,因為法律代表國家的良心。所以太極門整個案件就是對法治的破壞,這種侵害若從人權(財產權)來討論,太極門被侵害了團體財產權,就會直接影響到太極門師徒的宗教信仰自由、結社自由、表意自由、文化權、參與公共事務權等,是更嚴重的人權侵害。

真理大學財經學院法律學系副教授吳景欽

「本來我們可以利用平反冤案的機會好好去做改變,但到現在司法從來沒有好好在做轉型正義。」重申太極門案是司法照妖鏡,綜觀纏訟超過二十年的太極門案以及這幾年的重大刑案,一再突顯台灣的司法與稅法弊端,偵查不公開仍屬具文、濫權追訴一樣無以究責。