假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)法稅真改革 國是建言 太極門冤案平反十一周年 轉型正義還民尊嚴
【文/林芯瑩】 2018/07/29

▲(左)前大法官城仲模(中)陳志龍理事長(右)張進德會計師
通往正義的最後一哩路,花11年夠不夠?台灣人有權選總統,人性尊嚴卻被踩在地上?專制幽魂身披法治假象,阻斷人民追求正義公理。揭開台灣法稅真相,2018年7月13、14日在臺大應力館國際會議廳舉辦二場【法稅真改革】國是建言,聚集司法、稅法、人權等領域專家學者及青年代表近四十位,探討人權指標案例——太極門冤案。一樁濫權起訴的冤案,人民耗費十多年心力獲得三審判決無罪無稅確定,然冤案引起的冤稅卻持續絞殺人民11年!近年來國內外各界廣泛討論太極門案,這件創下受害人數最多,集稅務災難典型的稅法228,無形中帶領台灣的稅制,走向徹底改革的道路。

前司法院大法官暨副院長城仲模

國家成立政府就是要保護我們,捍衛人民在法治上的權利,卻沒有做到。讓純良的老百姓遭遇到這樣大的挫折,是國家的不幸。稅務行政救濟失靈,人民稅務行政訴訟全都輸,努力都沒有用。期盼有行政頭腦的首長能解決冤案,一定要向政府有關人士反映,延宕22年的太極門稅務冤案,無論如何都要趕快解決。人民要多看、多聽,提升意識、學識、膽識,立法院中只要有幾位強而有力的立委,法稅改革的曙光就會出現。

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍

「良心理性,最重要。」以太極門案來講,宗教掃黑是假,滅門是真。國稅局沒有調查就拿著起訴書課稅,而起訴書又已經被法院判決敗訴、是假的起訴書,根據毒樹果實理論,怎麼可以當作課稅的依據?一開始沒有經過合法調查,基礎就是假的,就是自始無效,自始無效的稅單,後面就不用再討論。感謝刑案十四位法官認真以及大家的堅持讓真相出現,還有許多學者專家堅持、強調改革,正面能量有希望。「因為有能的人民會讓無能政府改變」,真與假鬥爭,「真」一定會贏!

國立中興大學法律學系兼任教授張進德會計師

「非常感佩太極門師徒捍衛正義;相對研討會的主題法稅真改革,財政部許多的稅改都是假改革。」稅政和稅制都必須全面改革,現在的稅政是「無法無天,為所欲為」,更可惡是行政救濟制度,復查、訴願都流於形式,行政法院都是copy國稅局的答辯狀,甚至以解釋函令作為判決依據,稅制亂到無法無天。代理聲請釋字第 705 號當時,課稅處分被宣告違憲就應立即失效,行政法院再審也廢棄原判決,但國稅局卻延宕不辦。「國稅局是願賭不服輸,比黑道還不如。」個人只接受有理的案子,但經手的200多個案件都是違法判決,人民無可奈何,「對於太極門的冤枉就可想而知。」