法稅真改革 全民大覺醒 (2) 新事實、新證據 國稅局應勇於改錯撤銷違法稅單
【文/張琳】 2018/08/12

▲太極門冤案於98年獲得冤獄賠償,不料稅務冤案延宕二十多年,顯示台灣稅改迫切。
81年度綜所稅於95年12月14日被駁回上訴之後,至今十多年,除了刑事三審級法院確定無罪、無稅,經過政府各公部門的調查,還產生諸多事證,可證明該課稅處分、該判決均屬違法錯誤:

1.刑事法院:96年7月13日,衍生違法課稅之刑事案件,經最高法院判決無罪確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關。

2.監察院:98年監察院調查結果認定國稅局於太極門稅案之稽徵有未善盡覈實調查、核定之責;未依職權積極釐清案關所得性質,核有明顯怠失;未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等7項重大違法。前監察委員錢林慧君並表示,太極門稅案,有七點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢!弄錯了!在100年的時候就跟財政部長講:可以結案了。

3.行政院跨部會決議:100年12月9日行政院跨部會決議不得再以刑事資料作為課稅依據,並以公告方式調查敬師禮性質,調查結果7,401份的證據百分之百表明贈與,與刑事判決之認定一致。

4.國稅局復查決定:101年8月3日台北國稅局之復查決定,以及102年11月27日中區國稅局之復查決定均已推翻原來認定,承認太極門並非補習班,並也承認敬師禮之贈與性質。已全然推翻行政法院於81年度綜所稅,稱敬師禮為補習班學費之枉法裁判。

5.財政部訴願決定:財政部99年8月18日台財訴字第09900054050號訴願決定認為,81年度最高行政法院的認定,尚非週妥,容有參酌相同案情之85年度綜合所得稅案,再為斟酌之必要。

6.行政法院判決:台北國稅局85年度綜所稅之課稅處分,在94年9月、98年、104年3月及104年7月被台北高等行政法院及最高行政法院16位法官,4次判決撤銷。顯見由台北國稅局代查,事實證據,課稅方法都完全一樣的81年度綜所稅之課稅處分也是違法。

7.專業稅務法庭:107年7月26日最高行政法院以107年度判字第422號判決再度判國稅局敗訴,並認定敬師禮為贈與、太極門為氣功武術修行門派,並指出81年度綜所稅判決未及審酌刑事確定判決及公告調查7,401申明人所確定之贈與事實。

綜上所述,顯見81年度綜所稅之課稅處分和判決已經完全被新事實、新證據所推翻,國稅局自應依照刑事法院判決、公告調查結果之贈與事實及最高行政法院107年度判字第422號判決意旨撤銷違法課稅處分。

前述最高行政法院判決審判長鄭小康及林文舟、帥嘉寶、林樹埔、劉介中等五位法官的判決獲得各界高度評價,由體制內改革帶動稅捐正義往前邁進一大步,各界所凝聚推動改革的正向力量,讓司法改革符合人民的期待,為台灣帶來新方向、新改變。

全民覺醒督促稅捐正義 政府勇於改錯台灣有希望

行政程序法第117、128條賦予行政機關依職權撤銷錯誤行政處分的權力,而今太極門弟子之敬師禮確為贈與性質,鐵證如山,且經最高行政法院、最高法院判決以及國稅局公告調查確認,而國稅局也已經承認太極門不是補習班,證明課稅處分自始違法、錯誤。國稅局只要依法、依職權主動撤銷違誤的課稅處分,就能解決問題,終結萬年稅單,不再浪費國家公帑、行政資源、司法資源及社會成本,並停止傷害國家、傷害人民、侵害人權,停止迫害宗教自由、信仰自由,還給人民清白與公道,讓台灣回歸人權法治正軌。