法稅真改革 全民大覺醒 (3)終結萬年稅單 法官應保護人民訴訟權
【文/張森】 2018/08/19

▲最高行政法院帥嘉寶法官(右)表示,萬年不死稅單解決之道,只有法院提高自己的專業性。
行政法院撤銷稅捐機關錯誤的課稅處分後,又發還給原處分機關,陷入永無盡頭又徒勞無功的行政救濟輪迴,人民勝訴有用嗎?行政法院為何不斷給稅捐機關「重考」機會?這樣的司法判決如何獲得人民的信賴?

台大法律系兼任教授葛克昌認為,法官最主要的功能就是「認定事實」與「解釋適用法律」,要知道稅務訴訟究竟目的何在,是統一法律見解?還是保障納稅人權益?如果認識清楚是為了保障納稅人權益,就不會造成萬年稅單的奇怪現象。

「稅捐稽徵法之立法,不僅自始殘缺不全,且片面傾向有利主管機關『便宜』行事。」 台大法律系副教授柯格鐘建議,事實審法院基於職權調查證據原則,應自行調查證據,認定事實並自為裁判為妥,盡量避免發回原處分機關重為處分。一方面保護當事人之訴訟權,另一方面避免訴訟資源的浪費。

2015年4月27日在台大舉辦的第二十二屆兩岸稅法研討會,最高行政法院帥嘉寶法官就表示,案件久懸不決,對人民造成影響這是必須解決、必須處理的議題。他建議分兩層去思考,第一要問原因,第二要問怎樣解決。案件為什麼會久懸不決?最容易被說出來的原因就是「法院跟稽徵機關互踢皮球」。帥嘉寶法官強調,解決之道沒有仙丹妙藥,只有法院提高自己的專業性。