法稅真改革 全民大覺醒(4)無罪無稅推定 謙卑更正錯誤回歸依法行政
【文/張琳】 2018/08/26

公權力永遠是對的嗎?1995年海軍二兵黃國章命案迄今真相未明,海軍司令部司令黃曙光8月3日代表海軍,向黃國章家屬道歉。黃媽媽感慨地說:「終於讓我見到一個願意為過往、軍中過往過錯來面對承擔的將領,未來也希望每個將領都是這樣,如果大家都可以勇於面對,對任何事情公開透明,就沒有這麼多的怨懟怨恨。」

謙卑面對錯誤,國家才會進步。1986年家具行老闆蘇炳坤被控持刀搶銀樓,判刑十五年定讞;他堅持遭刑求冤獄,2000年經總統特赦後,認為「特赦不代表還清白」,2017年以發現新事實、新證據為由,聲請再審獲准,高等法院於8月8日作出無罪判決。民間司改會執行長陳雨凡,肯定蘇案是司改進步的指標性案件,「握有權力的人要更謙卑地去承認、面對、改變錯誤,司改才有成功的一天」。

司法強調無罪推定原則,稅法也應遵守無稅推定原則,落實人權保障及法治精神。被稱為萬年稅單典型案例的太極門稅案促進國內稅法許多研究,義務律師蔡靜玫表示,最高行政法院107年度判字第422號判決,太極門獲勝訴,綻現賦稅人權曙光;再從蘇炳坤及黃國章案件來看,司法機關及軍方都願意認錯,稅務機關也要有勇氣認錯,以免觸犯刑法第129條違法徵收罪,遭受牢獄之災。呼籲蔡英文總統、賴清德院長改革窠臼、解民所苦,依職責督促財政部國稅局,本於憲法及國際人權兩公約所保障之財產權及其他基本人權、租稅法定主義、平等原則、信賴保護原則,終止迫害宗教自由、信仰自由以及侵害人權的行為,停止國家稅暴力,撤銷違法稅單,讓台灣更好、人民更好、展現國家新氣象。