法稅真改革 全民大覺醒 (5)法稅照妖鏡 平反太極門冤稅意義大
【文/林歆芙】 2018/09/01

被學者稱為「稅法228」的太極門稅務冤案是台灣「萬年稅單」最典型的案例,也是稅捐機關濫權獨大的具體顯現,案件源於1996年底刑事冤案,檢察官濫權起訴,起訴書捏造一個金額,一面誣指為詐欺所得應該全部沒收,一面又誣指為補習班學費收入,同時移送國稅局課稅。針對此一明顯矛盾認定,國稅局違反正當法律程序,未等法院判決確定所得性質,也未依法實質調查即違法開單,甚至為了強徵課稅,竟破壞權力分立制衡的體制,讓人民在無效行政救濟中痛苦輪迴22年。難道台灣是國稅局治國,一切都是國稅局說了算?

凌駕法院判決

刑事法院2007年7月13日三審判決確定太極門無罪、無稅,並認定弟子之敬師禮為贈與,屬免稅所得,弟子之互助代辦並非營利販售,而無任何課稅問題。2009年,遭羈押之無辜被告全部獲得國家冤獄賠償,證明自始無辜。國稅局當時就應依照刑事判決結果,撤銷所有違法稅單,更何況台北國稅局的違法課稅處分經台北高等行政法院及最高行政法院 16位法官審理,4次判決撤銷,則相同事證且由台北國稅局代查之中區國稅局違法課稅處分自應一併撤銷,然卻持續違法強徵課稅至今。前中區國稅局苗栗分局長陳合發甚至公然對民眾及媒體表示:「法院的不算!」徹底踐踏司法!

凌駕監察院調查

針對太極門冤案,2002年經監察院調查,詳列檢察官有八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則。2009年監察院二度調查,認定稅捐機關有七大違法。監察委員錢林慧君表示,對國稅局列出七項糾正,每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她也向財政部長表示:「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」想不到經過這麼多年,違法課稅處分依舊在,完全藐視監察權。

凌駕立法院監督

約300位立法委員多次連署、提案,質詢或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局不應違反證據法則與程序正義,對太極門違法課稅,並要求撤銷違法課稅處分!然國稅局卻漠視國會監督,藐視立法權。

凌駕行政院決議

早在1997年至2000年教育部三度說明太極門不是補習班。2011年12月9日行政院召開跨部會議,決議不再引用刑事起訴書資料,並由國稅局於海內外公告2個月,公開調查太極門弟子敬師禮性質,調查結果7,401份證據100%都表示為贈與!台北國稅局及中區國稅局更分別於2012、2013年重核復查決定之公文書中,承認太極門不是補習班。既然如此,就無任何課稅問題,應立即依公告調查結果撤銷違法稅單,然國稅局仍以被法院廢棄不採的刑案起訴書為依據,持續違法發出稅單,行政院完全被踩在腳下!