法稅真改革 全民大覺醒 (13)替冤稅找公道 刑法129條違法徵收罪
【文/張森】 2018/10/27

對於租稅明知不應徵收而徵收者,被違法徵收稅款之個人,如何保障其權益?刑法第129條第1項之違法徵稅罪,係指公務員對於租稅明知不應徵收而徵收者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣21萬元以下罰金,處罰對象為公務員,也就是俗稱之稅吏或與徵稅職務有關的公務員。稅捐稽徵機關為何會一再開出稅單命令人民繳稅,而不肯承認當初就不應徵稅而徵稅?張靜直言,原因在於稅吏們根本不會擔心刑法第129條違法徵稅罪會加諸於他們,因為我國的檢察官或刑事法院一向官官相護。

然而,值得慶幸的是遷台後,最高法院針對刑法第129條第1項之違法徵收罪,在(民國)54年台上字第1884號有一個程序上的判例:「刑法第129條第1項所定公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收罪,雖屬侵害國家法益之罪,但被違法徵收稅款之個人,顯亦同時直接被害,則該被害之個人,自得提起自訴。」張靜提到,因而當人民碰到對自己違法徵收之稅吏,即使是未遂都可以向地方法院逕提自訴,而不須經過檢察官偵查起訴的。「這對人民意義非常重大。」

張靜認為太極門案,原台中高等行政法院之判決多有違背法令之處,如重核復查決定採用推計課稅,而在推計課稅之運用上,未將推計課稅方式置於核實課稅原則之下,理論上,即該當刑法第129條第1項違法徵稅罪之「對於租稅不應徵收而徵收」之犯罪構成要件,則開單之稅吏一直到最後核定之中區國稅局長都將涉有未遂罪之刑罰適用。