法稅真改革 全民大覺醒 (13)拿解釋函令課稅 違反租稅法定主義
【文/張琳】 2018/10/27

▲陳祖祥律師表示,司法不會突然變好,變好的過程需要人民的參與;當人民都沒有反應時,政府是不可能反省的。
「解釋函令作為課稅依據?」浩信法律事務所總監陳祖祥律師談到自家也曾被國稅局依一紙解釋函令強徵課稅的經驗,至今讓他收到稅單,就會先打上問號,「這稅單正確嗎?」陳祖祥回憶,大約20年前,未上市公司股票買賣沒有公開的市場行情價格,當時因其家中缺錢賣掉股票,並依售價如實申報,沒想到國稅局發了一個函,直接認定他們股票的售價低於市場行情,不只要求補稅,還加罰一倍罰鍰。當時家人提供了郵局的匯款證明,買家的匯款證明,足以證明實際成交價格;但國稅局拿出了一個函釋表示,未上市公司股票,如果賣價低於當時期平均賣出市價的8成,例如平均賣價100元,你賣80元,國稅局可以用100元計價。陳祖祥質疑,「明明賣80元,為什麼國稅局可以拿一個函釋就說我賣了100元?」後來他回學校讀稅法才知道,用解釋函令課稅是違反租稅法定主義。「但現在幾乎沒有任何人或團體可以挑戰它,一切都是國稅局說的算,政府只告訴人民繳稅是義務,卻沒有告訴人民,有拒繳違法稅單的權利。」

陳祖祥談到納稅人財產被扣押,縱使法院將課稅處分撤銷,但禁止處分竟還存在!詢問國稅局,還是一貫作法拿函釋來說,人民沒有申請解除財產禁止處分的權利。他曾為此打官司,幸好遇到好法官,但也只是認同範圍應該縮減一些,最後國稅局才塗銷部分的禁止處分。陳祖祥質疑,如果每個納稅人都要這麼辛苦,復查、訴願、高等行政法院一審、再到最高行政法院,走完四個行政救濟程序,然後禁止處分部分再玩一輪,那麼沒有錢請律師的人民該怎麼辦?
「司法不會突然變好,變好的過程需要人民的參與;當人民都沒有反應時,政府是不可能反省的。」因為家裡被強徵課稅的經驗,讓陳祖祥一度對司法不信任。但是這段期間看到法稅改革聯盟的努力,讓稅災戶訴說冤屈,並勇敢站出來把負能量轉成正能量,訴求法稅真改革,幫助人民,幫助國家,「近來台灣法稅環境真的改變了!」這是讓他非常感動的地方,陳祖祥給法稅改革聯盟100分的肯定。