法稅真改革 全民大覺醒 (14)剝皮又苛稅 納保官是豬隊友?
【文/張琳】 2018/11/03

政府承諾推動稅改為何變調?人民期待的「納保法」本應「保護納稅者權利」,為何納保官卻與稅務人員聯手坑殺納稅者,成了豬隊友?竟把天價稅單的金額「加倍奉還」給人民!

淡水蔡姓三兄弟是自耕農,因為農地全部被強制徵收,政府補償發回僅原面積四成的抵價地,之後售出抵價地,被國稅局違法課稅,遞陳情書給納保官之後,就被稅務人員嗆聲,直接把1,800萬的贈與稅,改為近6,500萬的綜所稅。無奈只能走復查、訴願途徑,但訴願要先繳一半稅額或提供擔保,否則會被強制執行。為了要繳一半3,000多萬,他們只能變賣房子準備打官司。蔡先生說:「一條牛扒三層皮,我的祖產竟然變成政府的財產!!」真理大學法律系副教授吳景欽直言,納保法應全面修法,才能避免變成「納稅者加害法」。

11/4週日凱道見 讓孩子留在台灣稅改大遊行

台灣生命力正在流失?資金外流、人才外流,台灣將成為剩下老人與小孩的鬼島?近日大街小巷都可看到法稅改革聯盟志工高舉稅改標語,全國7,860村里都響應稅改訴求,電視、網路媒體也熱烈討論稅改議題。人民覺醒了,政府醒了嗎?11月4日法稅改革聯盟號召----全民上凱道稅改大遊行,讓孩子留在台灣,財稅幫Get out,未來才可靠!並提出六大行動方針,上百位專家學者、民意代表、村里長及候選人將現身參與,期望政府聽見人民的聲音,創造共存共榮的經濟與稅務環境,邁向更好的台灣。

一、追求賦稅正義,退還超徵款項。

二、落實稅務改革,改善投資環境。依法課稅,嚴懲違法「脅商」。

三、平反稅務冤案,終結萬年稅單,撤銷違法課徵或證據不足之稅務案件。

四、完善稅務救濟,廢除訴願前先繳一半的不公機制,重新檢視強制執行財稅案件。

五、嚴懲濫稅官員,建立納保官與稅務專業法官遴選及淘汰機制。

六、捍衛法治精神,廢除不法解釋函令及稅務獎勵金。