法稅真改革 全民大覺醒 (14)萬年稅單荼毒台灣法治?
【文/張琳】 2018/11/03

萬年稅單堪稱台灣稅法之癌,顯示台灣行政救濟制度失靈的悲哀,最主要的原因在於,國稅局發單之時,沒有依職權調查事實,行政法院雖撤銷課稅處分,卻沒有做出終局判決,只是發回國稅局「另為適法之處分」,而國稅局又沒有依判決意旨確實調查,只是更改稅額就再次發單。加上財政部以解釋函令架空核課稅捐之時效規定,造成國稅局可以無限期、不限次數重複發單,迫使人民救濟之路反覆輪迴,行政救濟制度形同虛設,稅單萬年不死。最典型案例是被稱為法稅照妖鏡的太極門案件。太極門稅務案件自始就是無效的違法稅單,國稅局一開始就沒有調查,直接依刑案起訴書等資料就把太極門當成補習班,把弟子的敬師禮當成補習班學費課稅。

國稅局凌駕法律之上?刑案審理期間,補習班主管機關教育部曾三度說明太極門不是補習班。尤其,刑事法院早就還給太極門清白,2007年刑事三審判決確定無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,並認定弟子給師父的敬師禮是贈與,屬於免稅所得,弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關;2009年無辜被羈押的太極門師徒也全部獲得國家冤獄賠償,更加證實是一樁冤案。
太極門案成為國內外矚目的人權案例—監察院2002年調查認定檢察官對太極門之偵辦起訴犯有八大違法,並將此案選列為監察院重大人權保障案件。

2009年監察院第二度調查,錢林慧君委員表示,對國稅局列出七項糾正,每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她也向財政部長表示:「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」

違法稅單硬逼人民吞下去?2012年國稅局公告調查,7,401份證據全部顯示敬師禮是贈與,國稅局也承認太極門不是補習班,既然不是補習班就沒有課稅問題。且本案不分黨派至今約300位立法委員多次連署、提案、質詢,或召開記者會、公聽會與協調會,直指國稅局之違法,要求撤銷違法的課稅處分。其實,財政部訴願會及行政法院也18次裁決太極門勝訴,然國稅局卻濫權獨大、藐視司法判決、藐視監察院調查,更藐視國會監督,持續違法強徵課稅至今22年。

整起太極門冤案不但違反法律正當性,違反程序正義及程序正當性,破壞司法體制,也違反租稅法定主義,違反行政法、憲法及國際人權兩公約,更浪費無數國家公帑、行政資源、司法資源及社會成本,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權。