法稅真改革 全民大覺醒 (14) 苛稅企業倒?再掀可怕失業潮
【文/張琳】 2018/11/03

▲稅災戶出面控訴,一張烏龍稅單,足以讓企業倒閉,接著是可怕的失業潮。
【文/張琳】稅官永遠不會犯錯?開錯稅單,將錯就錯?一張烏龍稅單,足以讓企業倒閉,接著是可怕的失業潮。

「憑想像」開稅單,9家公司連環倒,1,600位員工失業!十餘年前,楊梅一家做銅跟鋁的公司,全亞洲第二大,因為烏龍稅災而倒閉。該公司幾乎百分之百外銷,外銷可退營業稅。因製作過程有些下腳料回賣給附近8家衛星工廠,往來用堆高機送,沒有運費發票,發票直接對開就好。稅務員卻憑空想像,推論為虛構退稅額,不僅扣押一億多元應退稅款,並移送調查局,導致銀行抽回銀根。不僅這家上市公司倒閉,8家衛星工廠也跟著關門,1,600位員工頓時失業。後來證明是烏龍一場,才退稅給人家,但9家公司已經倒閉,工業區已成廢墟。

「稅單開了就開了!不然你們去申訴啊!」多年前,陳老闆收到超過以往10倍的稅單。經了解才知道,經辦人員把他的帳冊弄丟了,竟以「加工業」的同業利潤率標準課稅。該公司20多年來,都採用「買賣業』標準課稅。經辦人員承認弄錯了,科長也明白真相,卻不肯更改稅單,還說:「國家沒錢呀!」「稅單開了就開了!不然你們去申訴啊!」陳老闆多次前往溝通,對方竟說:「你再來!我就查你前5年的稅!」很多人勸陳老闆民不與官鬥,在台灣提訴願要繳一半稅額或提供擔保,勝訴率又低。陳老闆不信邪,花了近5年打官司,還是敗訴,遭強制執行,連送貨的貨車都被扣住了。陳老闆迫不得已,繳交那張10倍的稅單及利息,人也氣到中風。