法稅真改革 全民大覺醒 (14)根留台灣可以嗎?青年國事六問
【文/李誠信】 2018/11/03

▲青年提出國事六問,希望全民覺醒推動稅改,打造稅制穩定健全的投資環境,讓企業回流、人才回流,根留台灣。
台灣孩子留在家鄉打拼,可以嗎?曾經台灣錢淹腳目,如今卻成稅災淹腳目,台灣正在大失血,外資連續32季流出新台幣11.71兆,人民陷入低薪、長工時及國內消費不振的惡性循環,迫使人才往海外出走。根據英國牛津經濟研究院預估2021年台灣人才外流將是世界第一。搶救台灣未來,青年提出國事六問:為何經濟低成長還能四年超徵稅收五千多億?超徵稅收流向何處?外資嚇跑「薪」情低、苛稅企業倒引發失業潮?萬年稅單荼毒台灣法治?承諾稅改卻安插豬隊友?誰是稅暴力的幕後黑手?希望全民覺醒推動稅改,打造稅制穩定健全的投資環境,讓企業回流、人才回流。11月4日法稅改革聯盟號召「讓孩子留在台灣,稅改大遊行」,呼籲全民覺醒,共創稅改救台灣的歷史關鍵時刻。

四小龍淪亞洲墊底 超徵稅收流向不明

台灣經濟低成長,更衍生低薪、人才出走的危機。據主計總處估計,2016年國人赴海外工作人數達72.8萬。尤其,白領人才外流意味著較有錢族群不在國內消費,也拉低民間消費。台灣該如何停止這樣惡性循環?

今(2018)年4月央行總裁楊金龍揭開台灣在亞洲四小龍敬陪末座的原因,光看近十年(2008年~2017年)的經濟成長率,新加坡平均4.4%、韓國平均3.1%,台灣平均為2.7%,與香港一樣。再比較前一個十年(1998~2007年)台灣平均經濟成長率是5%,香港只有3.9%,顯示台灣大幅衰退,淪為亞洲墊底。更令人費解的是:人民苦哈哈,財政部卻連年超徵?近四年,台灣GDP成長不超過3%,財政部四年稅收超徵合計約5200億元,超徵原因為何?是否涉及惡意查稅,扼殺經濟動能?

蔡英文總統、行政院長賴清德曾在2008年公開表示,超徵款應該退給人民。此外前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示應還利於民。2010年當時的行政院副院長朱立倫亦表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係。各黨不分藍綠超徵還民看法一致,卻未兌現,且超徵款流向不明!