法稅真改革 全民大覺醒 (15)轉型正義平反冤稅 落實賦稅正義
【文/林心欣】 2018/11/10

曾經「台灣錢淹腳目」的榮景,變調成「台灣冤稅淹腳目」的悲哀,導致資金外流、企業出走,青年陷入低薪、高工時困境,人才被迫出走。11月4日法稅改革聯盟發起「讓孩子留在台灣 稅改大遊行」,數萬民眾走上街頭。
當天許多稅災戶也出面控訴,台商顏先生談到,公司的台灣辦事處遭稅務員喊稅二十萬,一個星期後,變成兩百萬。稅務人員竟說,若不服,就交給行政執行處,限制出境沒有期限,財產順便查封。「用恐嚇方式要搶兩百萬!」顏先生引用台語俚語:「寵豬舉灶,寵子不孝」,「寵稅務人員,很會吵鬧」。
陳小姐談到公司在海外辛苦打拼,並獲得許多專利及獎項,「沒想到扯我後腿的,竟然是中華民國財政部國稅局!」稅務人員用「我合理懷疑」,就開出稅單,要企業協商。「中小企業是帶台灣經濟走向世界,如今卻被追殺?」她強調,人民有「依法」納稅的義務,更有拒絕違法稅單的權利,更有權利知道超徵的錢用到哪裡?不容許財稅幫把台灣經濟搞垮。

蔡富強律師談到,台灣稅務冤案不只中小企業,武術氣功修行門派也遭到迫害。台灣史上稅法228事件,迫害慘烈無法想像,1996年至今,已經超過22年。當初因為檢察官違法起訴,國稅局也不查證,只憑不實起訴書就開出違法稅單。2007年刑事法院判決無罪、無稅確定,就應該撤銷稅單,但是國稅局依然鴨霸,死不認錯,稅單繼續開。2009年監察院也調查,認定稅捐機關有七項違法並提出糾正!2011年行政院找來徵納雙方,針對所得性質採公告調查來解決冤案,國稅局公告調查兩個月,7,401份證據都證明是贈與。但國稅局卻連自己調查的結果也不認,欺人太甚。「小英政府要轉型正義,不應放任國稅局製造稅捐恐懼、欺壓人民!」最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決認定太極門為氣功武術修行門派,刑事判決早已確定敬師禮為贈與,國稅局已經承認太極門不是補習班等,都可以證明自始並無任何應稅事實及應稅所得。蔡富強指出,「轉型正義要從平反太極門冤案做起,所有稅務冤案都要平反。」