法稅真改革 全民大覺醒(27)呼應人權宣言70年 良心覺醒護衛人權(八)
【文/李誠信】 2019/01/03

▲數百位黃背心民眾前往財政部抗議,吶喊廢除獎金、撤銷違法稅單,點名「財稅幫」是全民公敵。
專家論改革 平反冤稅 擺脫威權餘毒

中國科技大學助理教授倪伯煌表示:「今天我來參加就是要告訴政府,不要再違法濫開稅單,台灣稅制如果再不改,台灣的經濟會繼續敗壞沈淪下去。」我國的稅制長期以來處於不公平不透明的狀態,太極門稅務案例,被稱為稅法史上228,竟然超過22年還沒有解決。一開始,國稅局沒有依法查核就開出稅單。因為太多明顯錯誤,在稅務訴訟人民勝訴率極低的情況下,太極門贏了國稅局18次,荒謬的是,稅單卻一再復活。這是違法、犯法、嚴重濫權的行為,嚴重踐踏賦稅人權。

前台南縣長蘇煥智律師指出,目前稅捐機關對人民課稅僅憑稅單就可以移送強制執行,不需經由法院裁判或裁定。這樣的邏輯以一個現代民主法治國家來看是否合理?22年前,當時的檢察官可以自己開出拘票,經社會各界抗爭後,如今檢察官未經法院裁定不得羈押。過去,檢察官可以逕自開出搜索票、調查局可以進行監聽,現在,都必須先經由法院同意。蘇煥智指出,若納稅人對於稅單的內容不爭執,則據此強制執行,人民應可接受;若納稅人對稅單內容有爭議,則稅捐機關居於國家稅捐債權代表人的地位,應該將稅單移送稅務法院來裁判,如此稅捐機關跟人民才能真正立於司法平等的地位,這才是尊重人權的做法,也是實現賦稅正義的基礎。呼籲應修法取消稅捐稽徵法第39條訴願先繳二分之一稅額,才能免除遭強制執行之侵害人權的規定。