法稅真改革 全民大覺醒(27)呼應人權宣言70年 良心覺醒護衛人權(八)
【文/林歆芙】 2019/01/03

▲數百位黃背心民眾在財政部前抗議,訴求廢除稅務獎勵金,杜絕違法課稅,抗議稅務人員「指鹿為馬」,違反證據法則亂開稅單。
縱容不法 台灣永遠沒有改變的一天

法稅改革聯盟發起人之一陳志龍教授觀察76年台灣解除戒嚴,但是新型態的「準警總」繼承做政治整肅的工具。尤其85年民選總統後的政府犯罪,轉變用司法、稅法及特務三大系統。當年宗教掃黑波及無辜,太極門不是宗教,卻也遭政治整肅。陳志龍指出,台灣法稅改革就是反政治整肅、反法整肅、反稅整肅。並批評司法與稅務人員未秉持公平正義,淪為政治整肅的工具,導致國內司法亂象叢生,賦稅無法無天。國際人權觀察員林光炫會計師表示,最近工商協進會副理事長蔡明忠,痛批財政部是台商回台投資最大的問題!蔡明宗並公開表示,財政部都用追稅的心態看產業與創新,這是最糟糕的。並建議政府,以後財政部長不要用學稅的官員。

德國歐斯納布魯克大學在台教授連福隆指出,歷年太極門稅案在行政法院打贏了,但結果又發回原財稅機關重新處分,無限輪迴到原來霸凌人民的稅捐單位。在德國,房子是神聖的,不可侵犯;但在台灣,法務部有準司法權,欠三萬查封房子;欠十萬就不讓你出國;這是拿刀叉吃人肉!台灣北社理事陳逸南表示,太極門稅案是國稅局用檢察官的起訴書亂開稅單,96(西元2007)年最高法院已經判決無罪無稅,課稅基礎已經不存在,證明是違法課稅,稅單為何還一直存在?

真理大學財經學院法律系副教授吳景欽表示,小英政府信誓旦旦要司法改革,從85年到現在,濫訴的檢察官仍未受到任何懲戒,甚至還升任廉政署副署長。「司法改革腳步很慢,但是稅的改革更慢,根本沒變。因此這絕非個案,因為個案凸顯出通案的問題。」法稅改革聯盟成立兩年期間,接到許多稅災戶申訴,越來越多稅災戶願意站出來,個人要跟國家對抗真的不容易,但法稅改革絕不會停止。「若繼續縱容不法的行為存在,台灣永遠沒有改變的一天。」