法稅真改革 全民大覺醒(28)世界人權宣言70周年 平反太極門冤稅回歸法治
【文/李樹】 2019/01/05

響應聯合國人權日並紀念《世界人權宣言》七十周年,聯合國NGO世界公民總會等14個國內、外民間組織自2018年12月8日起舉辦多場論壇,以「稅法228案件」體檢賦稅人權之具體落實為題。學者稱為稅法228的太極門案件,也被稱為法稅照妖鏡。學者專家指出,22 年來相同的稅制沉痾仍持續上演,傷害全國人民,從太極門稅務冤案,顯示台灣賦稅人權亟待翻轉。論壇由前司法院大法官暨副院長城仲模、德台法律人協會理事溫耀源、中華人權協會名譽理事長蘇友辰接力主持,邀請國內重量級二十多位人權、司法、財稅專家學者,包括大法官、法官、教授、律師、會計師、企業家等發表寶貴國是建言。

長期在美國發展、四十歲受邀返國的揚智科技創辦人吳欽智博士指出,依我國憲法、法律及國際人權兩公約,司法確定判決,不論總統、政府機關或一般人民都必須遵守。太極門案件於2007年7月13日三審判決確定無罪、無稅,並認定弟子的敬師禮是贈與,且獲得國家寃獄賠償,國稅局早就應該依刑事判決結果撤銷違法稅單。2002年,監察院調查報告,確定侯寬仁檢察官於偵辦太極門寃案涉犯8項重大違法,移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,侯寬仁也自承未依職權調查附卷資料,監察院並將此案選列為重大人權保障案件;2009年監察院調查認定國稅局犯有7項重大違法。負責調查的監察委員錢林慧君後來也公開表示:「有7點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢!弄錯了!我在(民國)100年的時候我就跟財政部長講:那這個應該是可以結案了」。從太極門冤稅案,看到國稅局凌駕五院,導致台灣民主法治大崩壞。

許多與會專家探討最高行政法院(民國)107年度判字第422號判決,認為是司法體系邁向維護賦稅人權一大步。高雄大學財經法律學系大陸法制研究中心主任張永明指出,422號判決已經比過去進步,詳細針對事實調查與認定,具體指摘台中高等行政法院的缺失。但比較可惜的是,最高行政法院看到事實,像太極門已經二十多年的案子,為何不自為判決?張永明認為台中高等行政法院應該依422號判決意旨,撤銷國稅局最初的核課處分,以還太極門之清白。
聯合國/NGO世界公民總會人權委員會觀察員李俐欣觀察,422號判決,詳列國稅局違反證據法則、誠實信用原則,直指國稅局「未詳細調查太極門之屬性及特質及對於太極門之運作」,是司法權制衡行政權的具體例證。但並未直接做出實質審判,將22年的稅務糾紛一次解決。「從人權觀察者的角度,我們雖覺可惜,但也欣慰見到司法體系邁向維護賦稅人權一大步。也期待目前審理本案的台中高等行政法院能以本案為人權指標案件,真正履行人民基本權守護者的責任。」

德台法律人協會理事也是前臺灣高等法院法官兼庭長兼任審判發言人溫耀源指出,稽徵機關舉證不足,就像檢察官起訴證據不足,行政法院直接判稅捐機關敗訴,不要再審來審去,就會節省很多問題。「蔡總統說,他們改革是走在正確路上,只是人民沒有跟上,要謙卑、謙卑、再謙卑。我覺得我們在改革路上,希望蔡總統要跟上來。」不管稅捐稽徵單位、立法院、司法院,都要求他們要注意賦稅人權,這是Human Rights,我們要繼續爭取。