法稅真改革 全民大覺醒(28)2018十大人權新聞 賦稅囊括前三名
【文/李樹】 2019/01/05

▲台灣黃背心運動突襲財政部,法稅改革聯盟發起人陳志龍、連福隆等多專家學者,呼籲政府官員遵從人民意志,即刻進行全面法稅改革。
中華人權協會2018年11月30日公布「2018十大人權新聞」票選結果,由「超徵5000億全還國債 稅改團體:財政部說謊」拔得頭籌,限制出境侵害人權、國稅局釣魚式稅單則分列二、三名。

中華人權協會理事長林天財表示,票選結果反映人民感受到經濟不景氣,跟整個財政當局漠視稅制改革有很大的關連性,希望執政當局能夠重視民眾的利益。若財稅當局持續漠視民眾反應,恐成為執政黨2020年敗選的元兇之一。
立法委員林為洲強調,人權新聞的分布馬上可以看出人民生活不好過,尤其是繳的稅是不是合理?被徵的稅是不是擾民?表示在賦稅方面,立法院可做的事還很多。

立法委員王育敏表示,目前政府最需要的是「傾聽民意」,譬如超徵五千億還稅於民,之前院會就主張要還稅,很可惜現在政府沒通過。

中華人權協會名譽理事長許文彬律師則表示,十大新聞第一條超徵五千多億,牽涉到廣大百姓的權益是否受到傷害。在法制設計上,救濟程序就是復查、訴願、行政訴訟,是很複雜的程序,尤其申請訴願要繳一半,對納稅者不公平;現在各稅捐單位在拚業績,公務員拚業績,就無所不用其極,當法律有灰色地帶,就往納稅者不利的方向來處理。司法人權最重要的是執行者的素質,「速審速決、毋枉毋縱」這八個字才是司法改革的目標。