法稅真改革 全民大覺醒(28)行政法院翻轉惡名 好法官捍衛人權
【文/李樹】 2019/01/05

隨納保法上路,在稅務訴訟上對納稅人保障又如何呢?2018年10月25日台北商業大學財經學院、中華民國會計師公會全國聯合會稅制稅務委員會舉辦「當前財稅實務議題系列研討會」,分析相關稅務裁判在「舉證責任與文據證明力」的作法。

東吳大學法學院教授葛克昌分析,「國外的稅務判決都是講有否侵害納稅人基本權,而且法治國家稽徵機關科長以上幾乎都有律師資格。」他指出,「稅務訴訟涉關公益,要職權調查。」稅務機關在稽徵程序要職權調查,法官在訴訟程序也要職權調查,而且最高行政法院引用納保法判決,都集中在某一庭,這一庭好比是革命的基地,吹響號角。希望輿論多多支持這些好法官,要做他們的後盾。

最高行政法院法官林文舟表示,客觀舉證責任應該是要求執法者,司法官就是那把尺,最後要分配勝敗責任、不利益的責任的時候,客觀舉證責任就是那把尺。執法者一定要依職權調查,要闡明讓兩造儘量舉證及盡協力義務。稽徵機關提本證出來,納稅者再盡協力義務。