法稅真改革 全民大覺醒(28)財政部超徵五千多億 全民討超徵
【文/張森】 2019/01/05

▲2018年1月23日世界自由日,數千民眾聚集於自由廣場,訴求反超徵,退還全民5千億。
法稅改革聯盟提出稅改十大建言、五大訴求及賦稅人權宣言連署,並呼籲「超徵還民」,至今全國村里民代表連署已達100%,依2018年全國7,756個村里計算,新舊任村里長連署已超過94%,全國更已超過18萬人完成連署,且持續連署中。2019年元旦蔡英文總統終於回應民意,表示過去兩年,政府稅收超出預期,可用作經濟紅利,回饋民眾。

2018年2月「超額徵收之稅款—歸還於民」議題在「公共政策網路參與平台」提案,短短三周超過附議成案門檻。中選會卻黑箱作業以「不符合規定」駁回吳景欽教授提出的「超徵5000億稅收立法還財於民」公投案,引起輿論撻伐,批評是違憲怪獸。

法稅改革聯盟發起人、臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授指出,「台灣要變成正常國家,超徵要吐還給人民。」台灣人民窮?就是制度有問題,貪、威權,只要改變,台灣就會變成正常;所以反財稅黑手、黑箱運動。並談到幾任財政部長觀念錯誤,張盛和、許虞哲,以為超徵的錢是他們的,超過的稅收不能挪用、坐抵。超徵沒有公開,就是貪,涉及侵占國家財產罪、刑事犯罪行為,財政部長、審計長、主計長三個人要負責。