法稅真改革 全民大覺醒(28)良心救台灣 翻轉2019全民稅醒
【文/張森】 2019/01/05

▲向違法稅單Say No!台灣黃背心運動控訴財政部五大罪狀,還浪費行政、司法資源及社會成本,「公然搶奪民產」!
「翻」、「醒」名列2018 代表字第一、二名,顯示外在環境翻轉劇烈與人民的覺醒。台灣面臨資金、人才嚴重外流的問題,根據英國牛津經濟研究院預估2021年台灣人才外流將是世界第一,低薪、長工時,實質薪資水準倒退17年,許多人被迫遠離家鄉,外漂求發展。九合一大選,藍綠版圖大挪移,人民以選票表達對施政的不滿。回顧去年台灣發生的重大事件,期望政府落實法稅改革,打造台灣優質的投資環境,讓人民能夠安居樂業,是廣大民眾的心聲,也是2019年度的願望清單,值得政府重視。

台灣黃背心運動 200多家國際媒體關注

2018年台灣人民如同睡醒,12月19日上萬民眾聚集凱道吶喊「反威權」、「要生存」、「平反冤案」,台灣經濟低迷,財政部卻連年稅收超徵,冤稅淹腳目,民眾從全國各地及海外趕來參加這場公民運動,一起向違法稅單Say No!呼籲政府重視賦稅人權。隨即一週內,大批民眾三度到國稅局、財政部抗議。黃背心青年控訴財政部五大罪狀,指出浪費行政、司法資源及社會成本,「公然搶奪民產」,包括:1.超徵五千億不還人民;2.違法編列獎金,涉及圖利;3.侵害人權,提訴願先繳一半稅額才能免除強制執行;4.濫用解釋函令課稅;5.違法製造萬年稅單。

台灣黃背心運動引起國際關注,美聯社形容台灣黃背心運動非常和平,指出青年對未來的徬徨、呼籲政府解決稅務紛爭,並引用KPMG資料,在135個國家和地區的名單中,台灣評為全球最高稅收第33位,法國排名第12。包括法新社、CNN、abc News、CBS NEWS、Washington Post、Bloomberg、The London Free Press、TIME、Japan Times、Canada Press、Dailymotion、Dalicom、Kyabram free Press、THE HINDU、UK AFP、Africa Kenya News、Yahoo、VOA(美國之音)、YouTube、Taipei Times、中央社及新加坡、澳洲、香港等,32國超過340家媒體500則以上的報導。

輿論比較法國總統馬克宏與蔡英文,指出改革要符合人民期待,台灣「萬年稅單」凸顯行政救濟失靈,財政部凌駕一府五院的情況,讓民主法治淪為跛腳,加深民眾的不滿與憂慮,對政府的信任陷入危機。